时新闻
两"黄牛"因排队发生矛盾 找帮手将对方围殴被判刑  "靓女"邀你开网店?警方抓获16名诈骗人员都是男的  老人学校内收废品时摔伤 法院判校方赔偿1.8万元  为何分管宗教事务的副市长自己搞起了迷信?  家族式诈骗团伙:多沾亲带故 主谋是当地风云人物  夫妻婚礼上现陌生人帮忙一上午 两方家人:不认识  企鹅展用充气企鹅充数 门票20元现场无真企鹅  洗车行变"残障人之家" 郑州女老板成"网红"  中巴空军开展进攻性空对地作战训练  航行北极东北航道的中国商船驶离北冰洋 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

日媒:中国严格环保措施 全球有色金属价格上涨

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-21 09:42:37
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月21日报道 日媒称,铜、铝等有色金属的价格一直居高不下。截止9月中旬的上涨势头虽暂时停止,但仍显示出坚挺的价格走势。其背景在于,中国不断强化环保限制。关停过剩冶炼设备的指令和限制废料进口等政策相继出台。这些举措透露出由优先增长的政策向注重环境的政策转变的姿态。

资料图:露天开采的紫金山金铜矿山,整个生产场面非常壮观。张斌摄

  据《日本经济新闻》网站9月20日报道,中国媒体7月下旬称,中国政府通知业内团体到2018年底将限制铝、铜等有色废料的进口。

  报道称,铜、铝是修建公路和建设大楼不可或缺的资源。中国为了弥补原料金属不足,一直进口废料等资源性垃圾。现在认为这类进口导致有色金属以外的废弃物流入,增加垃圾处理负担、加重环境污染,因此决定限制进口混入较多金属以外的其他垃圾的低品位废料。

  很多观点认为,废料流通减少后,中国原料金属的需求会增加。作为指标的伦敦金属交易所(LME)的铜价7月下旬开始迅速上涨,到9月上旬超过了每吨6900美元,创下约3年来的最高值。虽然因出现获利抛售而有所回落,但仍维持在6500美元左右。与限制进口的报道登出前的7月初相比,价格上涨了10%以上。

  此外,铝原料的价格也受中国环境政策的影响而不断上涨。伦敦金属交易所的铝价从2017年年初开始不断攀升,9月上旬达到每吨2145美元,一度达到4年半以来的最高值。目前仍保持在每吨2090美元左右,较7月初高出8%。

  中国铝产量占到全球的50%以上。1月中国政府宣布,到11月底之前将大规模产地河北、山东等4省的铝产能削减30%,8月山东省又再次下令削减省内炼铝厂的产能。炼铝需要大量电力,火力发电会导致大气污染等,被指给环境带来了不良影响。

  报道称,市场上很多观点认为,在严格的环境管制下,高价不是临时性的。今后中国的制造业可能必须要采取排烟和排水对策。日本TSUKUSHI资源咨询公司代表董事渡边美和指出,“商品价格很有可能整体升高”。

  此外,还有观点猜测,中国政府秋季至冬季会进一步强化管制。预计今后中国的措施会成为支撑有色金属价格上涨的重要因素。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。