时新闻
两"黄牛"因排队发生矛盾 找帮手将对方围殴被判刑  "靓女"邀你开网店?警方抓获16名诈骗人员都是男的  老人学校内收废品时摔伤 法院判校方赔偿1.8万元  为何分管宗教事务的副市长自己搞起了迷信?  家族式诈骗团伙:多沾亲带故 主谋是当地风云人物  夫妻婚礼上现陌生人帮忙一上午 两方家人:不认识  企鹅展用充气企鹅充数 门票20元现场无真企鹅  洗车行变"残障人之家" 郑州女老板成"网红"  中巴空军开展进攻性空对地作战训练  航行北极东北航道的中国商船驶离北冰洋 
  您当前的位置 : 东北网 &渎雁淫詫颠E渎雁淫f=http://internal.dbw.cn/index.shtml>东北网国内  >  世界看中国

BBC盘点中国五大国际基建项目:撼动世界经济秩序

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-21 09:41:43
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

   BBC盘点中国五大国际基建项目:撼动世界经济秩序

  参考消息网9月21日报道 英媒称,由世界经济论坛谈全球化,至“一带一路”国际合作高峰论坛及“金砖国家峰会”,都反映出中国在倡导经济全球化、反对贸易主义并推动中国与新兴经济体及发展中国家的合作。

  据英国广播公司网站9月20日报道,不少分析指出,中国有意提升在世界上的影响力,期望能撼动世界经济秩序。世界银行主席金墉曾经表示,“中国正在向成为一个大的领导国角色迈进”,形容中国的“一带一路”倡议是“宏伟的蓝图”。英国广播公司网站列举了如下大项目,分析为何这些基建如此重要:

  2016年10月3日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,一列试运行列车在亚吉铁路上行驶。新华社记者孙瑞博摄

  1.中欧班列

  中国目前营运多条来往中国与欧洲各城市的货运列车,把货品由中国各城市,运到伦敦、马德里、华沙等地。据新华社报道,中国铁路已经铺画了中欧班列运行线51条,国内开行城市达到28个,到达欧洲11个国家29个城市。

  今年年初,则刚开通了来往中国浙江义乌市和英国伦敦的货运铁路线,而中国通往西班牙马德里则是全球最长的火车服务,达13051公里,营运逾一年。

  报道称,中国政府目标是要完善网络,务求货运列车能更快运送中国产品,但明显这是一个较昂贵的运货方法。

  根据俄罗斯国营铁路公司,连接北京和莫斯科的高速铁路预计2025年会投入服务,届时只需30小时,便能贯穿这相距7000公里的城市。

  分析认为,中国正是通过这些大型铁路运输项目,去巩固其国际贸易地位。

  2.亚洲火车网络

  未来至少有两大项目值得关注——泛亚铁路和印尼高铁。

  中国正积极推动泛亚铁路建设,这项计划是希望透过铁路,连接中国昆明至老挝,延伸至曼谷、吉隆坡,最后直达新加坡,其他路线则连接越南、柬埔寨、缅甸等地,意味着整个交通网络将连在一起。

  此外,2015年,中国击败日本取得兴建印尼高铁的项目,这一高铁将连接相隔140公里的印尼首都雅加达及第三大城市万隆,这是中国首个海外高铁项目,因而备受关注。

  3.中巴经济走廊

  中国和巴基斯坦一直关系密切,中巴经济走廊是中国在巴基斯坦的一系列投资。

  当中最重要的中国大力投资的瓜达尔港口,有助中国开拓西部通往中东和非洲的贸易线,不需要依赖马六甲海峡,瓜达尔港口亦邻近波斯湾,方便从中东进口石油。经由瓜达尔港运往新疆的陆路则只有3000公里,再从新疆到中国内地省份也只有3500公里。

  4.科伦坡港

  中国的“一带一路”倡议并不局限于陆路,港口亦是中方的目标,例如斯里兰卡的科伦坡港。

  5.非洲项目

  中国铁路“走出去”的步伐亦偏及非洲,正在承建肯尼亚内罗毕及蒙巴萨的铁路,这计划是未来东非交通网络的一部分,会连接乌干达、南苏丹、卢旺达等国家,这个网络亦连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。

  中国亦完成兴建连接斯亚贝巴和吉布提的亚吉铁路。

  美国海军战争学院海事专家彼得·达顿认为这是重大战略性发展,中国正在非洲扩充海上实力。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。