时新闻
"非遗"之花开遍八闽大地 一弹一唱架起沟通世界的桥梁  【喜迎十九大·文脉颂中华】研培计划:现代职业教育实现“非遗”项目活态传承  提升数字能力 守护网络安全(新论)  “复兴号”吸引全球目光 外国网民高呼“中国高铁快来!”  习近平指导京津冀协同发展这几年  俄媒:中俄海军实兵演练炮击和救援  新媒:中国驻吉布提解放军首训实弹射击  父女考入同校同专业 父亲:3年内不许女儿谈恋爱  超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?  广西灌阳举行酒海井红军烈士遗骸安葬仪式 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

为什么中国小学胜过美国小学?美媒:老师拥有尊重与权威

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-25 13:53:30
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月25日报道 美国《华尔街日报》网站9月22日刊登题为《为什么中国小学胜过美国小学?》的文章,作者是一位名叫莱诺拉·朱(音)的美国母亲。这位美国母亲在把儿子送进上海一所公立名校学习后,发现中国教育体系有美国亟须学习的东西——给予老师尊重与权威。

  每个孩子都能培养出多种出色才能

  朱女士一家是在上海旅居的一个美国家庭。众所周知,中国“制造”了一些全世界最出类拔萃的学生。当朱女士发现距离新家仅几个街区的地方就有上海精英们眼中最好的公立学校之一时,她决定送儿子去那里上学。然而,在儿子入读幼儿园的第一个星期,他的中国老师就强行往他嘴里塞了一口煎蛋(朱女士的儿子非常讨厌吃鸡蛋)。

  第二天,朱女士冲到学校就塞鸡蛋事件和陈老师对质,劈头盖脸地陈述了自己关于个人选择的理念。

  “在美国我们不会采用这种强迫的方法,”朱女士用中文说道。“哦?那你们怎么处理?”陈老师倒也表现得理直气壮。

  “我们会向他们解释,吃鸡蛋对他们有好处,里面的营养成分能帮助他们强健骨骼和牙齿,对视力也有好处,”朱女士回应道。

  “这有用吗?”陈老师反问道。

  事实上,的确没用。朱女士称从来没成功地让儿子吃过鸡蛋。儿子很挑食。陈老师教育朱女士,“在孩子面前,你应该说,‘老师说得对,妈妈也会这么做’,好吗?”

  朱女士点点头,自己感觉有些震惊。

  文章称,截至目前,朱女士的儿子已在中国教育体系下成长了五个年头。在此期间,她的儿子已经变身为一个举止得体的小学生,每天早上真诚地和老师打招呼——“老师早!”,并且对教育的尊重已在他幼小的心灵中根深蒂固。当朱女士看着6岁大的他每天早上自己准备好书包,把英语、语文和数学书,还有他自己削好的六支铅笔整整齐齐地放进包里,那一刻她有些呆住了。

  当朱女士向美国的朋友们讲述儿子在中国上学的经历时,他们简直目瞪口呆。当他们和朱女士的儿子相处时,他们惊讶地发现朱女士的儿子并没有像拉布拉多犬一样躲在角落或者言听计从。朱女士的儿子画画的时候充满想象力,讲话风趣幽默,打网球时还会刁钻的正手击球。小孩子的特质都没有消失,朱女士如今也对中国人认为每个孩子都可以培养出多种出色才能的理念深信不疑。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。