时新闻
风云四号,看透大气的“小心机”  “风云四号”卫星在轨交付 多星在轨组网观测  蓬勃发展的交通“大动脉”  我国将建留守儿童信息系统 以期实现精准关爱   “金九银十”招聘季:名校毕业生反而offer更少   超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?  国庆节前国内油价将迎两连涨 幅度或在130元/吨左右  【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】五虎沟村老赵“变身计”:工棚换成小洋楼 年底带父母走出大山看海去  中共中央 国务院 关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见   [视频]张高丽会见俄罗斯客人 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

“风云四号”卫星在轨交付 多星在轨组网观测

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-26 07:38:00
 作者:    来源:央视新闻客户端    频道主编:吕小忱

  

  “风云四号”A星今天在轨交付中国气象局使用。其实,在轨测试期间,中国气象局就已经将它获取的观测资料投入了试验应用,先后对沙尘、暴雨、台风等天气过程开展监测、预报。

  “风云四号”A星在轨测试期间,正值季节转换,天气形势复杂,沙尘、强对流、台风等灾害性天气轮番登场。地面应用系统利用卫星获取的观测资料,实时形成专门的服务产品,投入了试验应用。应用结果显示,借助“风云四号”A星搭载的多通道扫描成像辐射计,不管是沙尘细节纹理,还是台风内部中小尺度的云系结构都更加清晰,一览无遗。

  汛期强对流天气多发,“风云四号”A星搭载的闪电成像仪成功观测到中国及周边区域闪电信息,专家表示,这些信息对强天气的监测和预报有很好的指示作用。

  中国气象局国家卫星气象中心风云四号地面应用系统副总师陆风:闪电发生非常密集的情况,这个地方的云在未来两三小时会快速发展,会有强天气发生,这是风云四号新的观测能力,这个仪器非常高的性能,一秒钟看500次闪电,所以说在它观测时间之内,所有的闪电不会遗漏,这个对新几个小时以内的临近预报有非常大的帮助。

  据悉,“风云四号”A星在轨测试分为两个阶段。在首阶段卫星主要功能和性能测试完成并交付中国气象局后,技术团队将在今年年底前开展地面应用系统测试,为正式业务运行做好准备。

  中国气象局卫星专家中国工程院院士许建民:风云四号卫星实现了风云的静止卫星系列,从自旋卫星走向三轴稳定卫星的一个转变,这个转变台阶非常大。图像的分辨率、它的性照比、它的通道数量大大增加了。风云四号现在是数据标定基本上都做对了,现在再做产品,我们要不遗余力地提高风云卫星产品的精度,给预报员一个参考,能够使得预报模式做得更准,就是这样一个目标。

  风云卫星:多星在轨组网观测

  经过四十多年的发展,我国风云系列气象卫星成功实现了升级换代,已经成为民用遥感卫星中应用范围最广、效益发挥最好的卫星。风云卫星作为全球对地观测气象卫星中的重要成员,观测数据也面向全球开放、实时共享,在天气预报、防灾减灾等领域发挥重要作用。

  目前共有8颗风云卫星在轨运行

  据介绍,截至目前,我国共有8颗风云气象卫星在轨运行,已经成为世界上少数几个同时拥有极轨和静止轨道气象卫星的国家之一,形成了“多星在轨、组网观测、统筹运行、互为备份”的业务格局。

  中国气象局国家卫星气象中心风云四号地面应用系统副总师陆风:其中有3颗极轨系列卫星在轨运行,它们每天上午和下午对全球进行观测,此外有5颗静止轨道气象卫星在轨运行,对以中国为中心的1/3个地球的中低纬进行持续观测,这5颗卫星中,有一颗就是今天我们说到的风云四号新一代的卫星。

  风云系列气象卫星在天气预报、防灾减灾和应急气象保障等方面发挥着重要作用。据统计,风云气象卫星投入产出比达1:40 ,是我国民用遥感卫星中应用范围最广、效益发挥最好的卫星。

  中国气象局国家卫星气象中心风云四号地面应用系统副总师陆风:中国的自然灾害种类非常多,有71%的灾害跟气象相关,咱们举个例子说台风,有了风云卫星,跟中国相关的台风没有一个遗漏,我们得到了准确的台风的位置观测和预报,我就能知道什么时候台风在什么地点登陆,风有多大,就知道人员要不要疏散,要不要做一些补救措施。

  风云卫星观测数据全球开放共享

  陆风介绍,我国风云卫星作为全球对地观测气象卫星中的重要成员,观测数据也面向全球开放、实时共享。其中,风云系列静止轨道气象卫星的观测范围对“一带一路”沿线具有很好的覆盖,是很多国家开展气候预测、防灾减灾的重要工具。去年8月中旬,巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省遭遇突发强降水山体滑坡。灾害来临前,风云二号E星提前捕捉到强降水迹象,气象预警及时发出。根据预警,当地封闭道路、转移游客,避免了人员伤亡。

  中国气象局国家卫星气象中心风云四号地面应用系统副总师陆风:到目前为止有90几个国家在用风云气象卫星,在亚太区域有18个国家设立了卫星接收站,时时接收风云卫星的观测资料,为天气、气候和防灾减灾服务。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。