时新闻
杭州钱塘江大桥迎来80岁生日  中银香港发行纪念钞  司法数据告诉你,什么样的行为被认定为骗婚?  新生军训把正步走成尬舞 教官快被他弄疯了  风云四号,看透大气的“小心机”  “风云四号”卫星在轨交付 多星在轨组网观测  蓬勃发展的交通“大动脉”  我国将建留守儿童信息系统 以期实现精准关爱   “金九银十”招聘季:名校毕业生反而offer更少   超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

云南团队游客数量锐减 有导游仍暗地带团购物

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-26 08:51:48
 作者:    来源:工人日报    频道主编:孙岚

  景区里的游客(资料图)。中新社记者刘冉阳摄

  整治近半年,线路价格回归理性,团队游客数量锐减,有导游仍暗地带团购物

  云南旅游在阵痛中谋求转型

  今年4月,云南出台22条旅游市场秩序整治措施,对各种旅游乱象重拳出击。这场被称为“史上最严”的旅游市场整治涉及旅游购物管理、旅行社管理、导游管理、景区景点管理、监管机制、旅游协会改革、政府履职等七个方面。昆明、大理、丽江、西双版纳、迪庆等旅游热点地区均成立旅游警察支队。截至7月,云南已查处涉旅案件456起,行政处罚罚款529.39万元。

  据媒体报道,云南整治旅游市场已初见成效,上半年,丽江等地受理来信来函及转办案件同比下降了12.53%。然而,伴随着整治的是,云南团队游客数量下滑,旅游业在阵痛中谋求转型。

  团队游客数量锐减

  “近4个多月来,团队游客随着整治在下滑,而围绕团队服务的旅游车辆、酒店、景区,尤其是以接待团队为主的商家,接待量也在下滑。”云南省旅发委主任余繁坦言,“这是旅游转型中必然带来的阵痛。”

  旅游与购物强制捆绑,是云南旅游顽疾之一。整治中,取消旅游定点购物首当其冲,成为实现“游”“购”分离的主要措施。这一分离,立马挤出了市场上“低价团”的价格水分。

  9月22日,记者实地走访大理旅行社时发现,一些旅游线路大多标明了“纯玩”字样,价格平均涨幅在50%以上。大理康辉旅行社的工作人员称,大理丽江5天4晚的行程,现在的价格为1680元/人,全程无自费。

  多位业内人士表示,旅游定点购物取消以后,云南旅游产品价格普遍上涨,部分路线产品价格至少涨了两三倍。根据走访和在旅游网站上的价格对比,记者发现,石林九乡一日游的价格由之前的100元左右涨到了现在的400元左右。

  购物点没有了,但价格上涨却带来了客流量减少。“现在客人是少得很,我们有时候三四天都没有一个单,相比以前差得很多。”昆明市旅游行业协会会长朱伯威说,已有多家旅行社反映游客明显减少。

  “云南旅游业正处于转型期,出现‘偏差’是可以理解的。”云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠表示,政府目前正大力整治,出现游客减少等“阵痛”不可避免。在此过程中,新的问题可能还会不断出现,但旅游市场将在不断规范的过程中保持健康发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。