时新闻
约来醉汉、漫天要价,谁来管管“黑代驾”?  50城年内"卖地"收入2.28万亿:大涨32% 4城超千亿  婚恋网实名认证生意经:优质认证用户竟为"已婚"   云南团队游客数量锐减 有导游仍暗地带团购物  奥运冠军创业路:冠军拿到手软不等于创业一帆风顺  冷空气将影响中东部地区 局地降温幅度可达10℃以上  黄兴国一审获刑12年:从台州书记一路贪到天津市长  杭州钱塘江大桥迎来80岁生日  中银香港发行纪念钞  司法数据告诉你,什么样的行为被认定为骗婚? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

中国债务与GDP之比6年来首降 英媒:降低债务努力初见成效

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-26 08:58:18
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月26日报道 英媒称,中国近六年来首次降低债务与国内生产总值(GDP)之比,这表明政府正在对付被广泛视为最主要经济威胁的问题。

  据英国《金融时报》网站9月25日报道,摩根大通最近一份报告指出,中国债务在今年第二季度末相当于GDP的268%,比三个月前降低一个百分点,这是近六年来首次下降,终结了超过五年来借款稳步增加的趋势。第一季度末的债务与GDP之比略高,为269%。

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌表示,尽管规模小,但第二季度的债务下降值得注意,“构成方面的变化,家庭债务增加……而公司债务下降,说明债务重组取得一些进展。”

  报道称,自2008年以来,中国的债务负担几乎不间断上升,因为政府祭出一轮又一轮刺激措施来实现雄心勃勃的增长目标。更紧的货币政策和更严格的宏观审慎监管为最近的债务下降作出了贡献,但同样重要的是去年以来的通胀复苏提振了名义GDP,使债务与GDP之比相应下降。

  虽然分析师们大致同意今年债务增长放缓,但具体估计各有不同,其中许多人的估计显示负债比率在继续温和上升。瑞银(UBS)在香港的中国经济研究部门负责人汪涛估计,6月底中国的负债比率为274%,较上季度上升不到一个百分点。

  “我们认为中国的债务风险在过去一年实际上有所下降,”汪涛表示,“更严格的监督和监管帮助遏制了影子银行业务的增长。尽管中国的信贷增长继续超过名义GDP增长,但今年以来这个差距已经缩小。”

  朱海斌的估计包括中央和地方政府、公司以及家庭欠外国和国内债权人的债务。这项估计以官方数据为基础,但包括对这些统计数据没有反映的隐性信贷的估算。

  关于中国债务问题引发财务和经济风险的急迫警告,近年已成为经济讨论中的常见话题。穆迪在5月下调中国主权评级时,也提到债务方面的担忧。

资料图:人民币。(英国《金融时报》网站)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。