时新闻
熬夜不好却为何戒不了? 即时回报优先心理作祟  妻子不愿生侵犯丈夫生育权? 听听专家怎么说  被爬楼族当做探险地 停工大楼加装红外线防护  广州荔湾沙面岛民居突发火灾 历史建筑彻底报废  中国安全吗?外国网友清一色地回答:当然了!  熬夜族明知不好为何仍“自虐”?这些心理在作祟  南方时论|加快形成军民融合深度发展格局  【喜迎十九大·文脉颂中华】这些湖北人,活成了“难以复制”的民间传奇!  “砥砺奋进的五年”大型成就展在京开幕 刘云山出席开幕式并讲话  【中国梦·大国工匠篇】刘杰:把“工匠精神”带向世界的中国“能人儿” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

“孩子只在通讯录里” 空巢老人的无奈谁来纾解

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-26 10:59:40
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

   “孩子只在通讯录里”这种无奈谁来纾解

  毛建国

  在哈尔滨,有一位老人照顾瘫痪在床的老伴已5年了,3个月前的一天,凌晨两点多,平时连翻身都没办法做到的老伴从床上掉到了地上。老人想求助,点开手机通讯录,里面有包括独生女在内有100多人,却不知道该打给谁。(光明网9月24日)

  虽然见过太多“空巢老人”的报道,然而看到“你爸躺在地上而你在通讯录里”,我依然“看哭了”。面对老伴躺在地上,哈尔滨这位老人不是不想打电话给孩子,而是孩子远在他乡,打电话也没有用。这一刻的无助是那么真实而又直接。

  很多年轻人为了理想在大城市拼搏,让留在老家的父母成了“空巢老人”,人们明明知道“空巢老人”的艰辛,但还是对年轻人追梦予以理解。“父母在,不远游,游必有方”,现代人之所以远在他乡,想必都是“游必有方”。在其内心深处,应该也不想让父母孤苦伶仃;在夜深人静的时候,应该也会想家、想父母。父母在家乡成了“空巢老人”,他们在异乡也是“空巢青年”。

  想想哈尔滨这位老人遭遇的情况,铁汉也会柔情。正是在这样的语境里,道德问题才会转化为法律问题,最终有了“常回家看看”入法。对于子女来说,永远不要忘了“子欲养而亲不待”,不要给自己留下无尽的遗憾与后悔。

  就目前来说,抚慰“空巢老人”之痛,依然需要子女承担起自己的责任,但也不能否认,社会应当提供更多的支持。现在,很多城市都在追求城市的年轻指数,有的甚至提出打造“大学生城”,吸引更多的大学生就业创业。然而,新旧相随,年轻人固然不存在养老问题,可他们也有家庭,上升到一个家庭,也就存在养老问题。于城市而言,能不能在功能建设上,更多突出养老议题。

  这两天,有新闻称,在一些城市出现了“托老所难进社区”的情形。从表面看,这可能源于一种“邻避效应”;深究其里,依然能够发现一种城市功能定位的模糊与错位。现在,很多新建小区都把兴建幼儿园放在重要位置,在规划和资金上给予保证。兴建幼儿园体现的是“第一公里”,满足老年人养老需求体现的是“最后一公里”,如果得到同样重视,又何至于“托老所难进社区”?在社区建设上,现有的社区突破“陌生人社会”困境,又作出了多少卓有成效的努力?这也提醒我们的城市,很有必要把建设颐养城市放在重要位置。

  “空巢老人”是一个老话题,不应该成为一个老难题。面对“你爸躺在地上而你在通讯录里”,每个人都要读懂其中的无奈与无助。改变这种状况,不仅需要子女努力,也需要社会发力。于当下而言,城市在提出年轻化目标时,也不妨推动颐养城市建设,通过软硬件的完善,真正让老人老有所养,让年轻人放下包袱,轻装上阵。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。