时新闻
熬夜不好却为何戒不了? 即时回报优先心理作祟  妻子不愿生侵犯丈夫生育权? 听听专家怎么说  被爬楼族当做探险地 停工大楼加装红外线防护  广州荔湾沙面岛民居突发火灾 历史建筑彻底报废  中国安全吗?外国网友清一色地回答:当然了!  熬夜族明知不好为何仍“自虐”?这些心理在作祟  南方时论|加快形成军民融合深度发展格局  【喜迎十九大·文脉颂中华】这些湖北人,活成了“难以复制”的民间传奇!  “砥砺奋进的五年”大型成就展在京开幕 刘云山出席开幕式并讲话  【中国梦·大国工匠篇】刘杰:把“工匠精神”带向世界的中国“能人儿” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

中学拆除学生宿舍窗帘 评论:管住不等于管好

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-26 10:59:53
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  拆除学生宿舍窗帘管住不等于管好

  熊丙奇

  有网友近日发微博吐槽称,南宁市第二十六中学五象校区拆除宿舍所有窗帘,不允许学生对窗口做任何遮挡,导致整个宿舍变得一览无余。该校区秩序队队长黄锦华回应称,拆除的窗帘仅为靠走廊部分。此举有利于管理学生,规范学生作息,保障学生安全。

  对于该校拆除学生宿舍窗帘的做法,家长的意见并不一致。相当一部分家长赞成学校的做法,这些家长和校方的解释差不多。首先是,窗帘并不是全部拆除,只是靠走廊的拆除,只有走在楼道中才能看到宿舍内,学生的隐私不受影响;其次是,拆除窗帘,目的是方便宿舍管理员老师监督学生按时睡觉,防止学生躲在被窝里偷偷玩手机、看杂志、闲聊。

  但是,有一些网友表示不解:就算只拆掉靠过道的窗帘,也会给学生带来不便。谁说只要不被楼外的人看到,就不侵犯隐私?异性之间需要保护隐私,同性学生之间同样有隐私的界限。

  学校当然要引导学生养成良好的作息习惯,但这应该通过对学生进行生涯规划教育,以及推进学生自我管理、自我教育实现。只有教育引导学生尊重他人权利(不打扰他人休息),学生才会走向独立、自主。即便“管好”了学生,一旦离开外在约束,缺乏自主性的学生更容易失控。不少大学新生就存在自主管理、自主规划意识缺乏的严重问题。

  可是,很多家长也希望把孩子的一举一动置于自己的视线之内。就是在家里,有的家长也会偷看孩子的日记,想办法看孩子手机的聊天记录。因此,获得不少家长支持,学校就有了底气。此前,还有中学在学生宿舍的门上开一个洞,也是用于老师“查寝”,虽然舆论质疑这侵犯学生的隐私和人格尊严,可也得到家长的力挺。开洞和拆除窗帘,背后的教育管理逻辑是一样的。

  长期习惯于这种管理模式的学生,也觉得拆掉窗帘便于老师“查寝”没什么不好,另外,反对这种做法的学生,很可能被质疑是不是自己就想躲在窗帘后偷偷摸摸“干坏事”,如果自己按时就寝,上床后不看杂志、不玩手机,还怕老师“查寝”吗?

  如此看来,即使征求家长和学生的意见,这项措施也会通过。但是,隐私权是学生基本的人身权,不能通过“一人一票”的方法来剥夺。

  眼下,基础教育盛行“圈养教育”,这种“圈养”会让学生在一段时间内按教师和家长的意愿,实现功利的教育目标。但是,这不利于学生人格健全和身心健康成长。在长期被“圈养”(监督、监控)的环境中成长的学生,缺乏独立性、自主性不说,还会形成很强的表演性人格(即在老师、家长面前努力装出老师、家长喜欢的模样),这是严重的心理问题。任何教育的出发点,都不能冲着学校“好管理”。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。