时新闻
曝企业内部运动会设半程马拉松 一员工参加时猝死  小学保安离职留信鼓励学生好好学习 每封附赠20元  新生军训“手夹10余张扑克牌”  父母未到校车先走致孩子受伤 幼儿园被判赔7万余元  渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8万元“轿车价”  四川毁容幼童已入幼儿园:给同学带了半书包糖果  “通讯录里的父母”咋养老? 多元模式值得尝试  这十大路段、景区易拥堵 十一出行请收好这份预测  西媒:中国年轻人喜欢创意婚礼 出国拍婚纱照渐成时尚  美媒称中国藏獒热退烧:曾象征财富 如今成被遗弃流浪狗 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

“脑立方”和“内力觉醒”是怎么忽悠家长的

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-26 09:54:02
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  一些收费不菲、打着私塾旗号的机构,满足了部分家长的虚荣心理,误导家长认为靠金钱堆砌就可为孩子构筑一个远超同龄人的新未来。

  ---------------------------------------

  在北京昌平回龙观吉晟别墅住宅群深处,有一所名为“内力觉醒”的大学。“校舍”是一栋200平方米、3层楼的别墅,该机构有20多名新生入学,年龄从7岁到16岁不等。记者调查发现。该学堂号称“中国第一所少年儿童大学”,但并无教材且混龄教学,学生每周都有所谓觉醒课,每天要进行冥想,还存在对学生体罚的现象。(《北京青年报》9月25日)

  那些年走过最长的路,就是培训机构“忽悠人”的套路……就在上个月,有媒体曝光了一家名为“脑立方”的培训机构,其宣称“蒙眼能辨色”“七天成诗人”;这次所谓“中国第一所少年儿童大学”似乎没那么玄乎,但“内力觉醒”还是透露出浓浓的神秘色彩。只是,任何“神话”都是用来被打破的,从媒体披露的信息看,“内力觉醒”大学里并没有什么过人的“内力”,有的依然是满满的套路。

  抛出一些似是而非的“新概念”,是不少培训机构的惯用伎俩。“脑立方”主打在短时间内“开发”孩子的右脑,“内力觉醒”大学如其名所示,号称要唤醒孩子的“内力”。稍作分辨,不难看出,这套概念编排实在太过拙劣。虽然标榜为“精品私塾”,但不仅没有教材,甚至连正式的机构招牌都没挂;所谓的“军事化管理、艰苦化生活、历史化熏陶……”的办学模式,更无任何新意,所依仗的不过仍是“惩戒+洗脑”的传统套路。所谓特色的冥想课,按照学生的理解,其实就是“闭着眼呆5分钟。老师就是让我们放松”,“艺术觉醒”则是由老师一起带着看电影……如果这样的教学能够唤醒内力,是不是太有点侮辱“内力”一词了?

  纵是如此粗糙的忽悠套路,却不乏追捧的家长,原因何在?其实,“脑立方”也好,“内力觉醒”也罢,其重心与其说是真要“育人”,不若说是“抚慰”家长的焦虑。比如,来“内力觉醒”大学的孩子,要么学习成绩不佳,要么爱打架,甚至与老师关系不好,即通常意义上教师和家长眼中的“坏孩子”。动辄25万元一年的学费生活费更是完成了对“受众”的筛选,既能保障学校的收入,又能体现学校的“精品”定位。于是,那些具备经济实力又苦于管教不好孩子的家长,自然愿意“赌一把”。

  从更大的范围来看,近年来一些教育培训机构,往往标榜自己发现了教育理论的“新大陆”,能够在短期内让孩子“脱胎换骨”乃至“成才”,其瞄准的都是家长在教育上焦虑与走捷径的心态。不少家长以为孩子只要接触了某种新的教育理念,便可成为“神童”,或由“坏孩子”变成“好孩子”。一些收费不菲、打着私塾旗号的机构,满足了部分家长的虚荣心理,误导家长认为靠金钱堆砌就可为孩子构筑一个远超同龄人的新未来。

  不可否认,家长对培训机构的痴迷,与“不让孩子输在起跑线上”的教育竞赛有关;在另一个层面也反映出,随着物质水平的提升和社会竞争压力的加大,越来越多的家长陷入一种教育误区。他们都希望自己的孩子能够成为“神童”,能够开发出“特异功能”,如有被“内力觉醒”洗脑的家长就明确表示,把孩子送过去的重点就是要训练出孩子一个大的“格局”。洞悉了这样一种普遍化的功利心态,当然不乏有培训机构会“投其所好”,而各种伪科学、伪概念横生的教育机构,也自然不缺埋单者。殊不知教育,尤其是早期教育,就在于要让孩子打好基础,养成正常的人格,而不是成为一个“特殊的人”。

  在一个法治社会,这类打着各种名号的培训机构,不少已经涉嫌违法,其层出不穷的态势,与相关监管的缺位直接相关。像“内力觉醒”大学,不仅没有注册,不具备任何的教育资质,还让不少处于义务教育阶段的孩子“休学”来参加,违背了义务教育法的规定。看来,除了家长要擦亮眼睛,相关管理部门也应该多长点心。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。