时新闻
古城墙成"攀岩墙":孩子攀爬 家长拍照  "打码"返款能赚钱?男子轻信一夜暴富反被骗4万多元  名画中隐藏着千古之谜 曹操还是孟浩然?  宋徽宗《枇杷山鸟图》团扇面首度公开面世  阳澄湖大闸蟹减产七分之三 价格或涨百分之十五  超六成高校学生有创业意愿 二线城市是首选  微信转错账咋追回?律师:协商无果可起诉  高校推图书馆“阅读护照” 新生可“私人订制”  大学第二成绩单究竟是什么? 并非清华独有  大陆综艺节目正在改变台湾 台学生直呼“好想去!” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

阳澄湖大闸蟹减产七分之三 价格或涨百分之十五

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-27 11:23:29
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:孙岚

  23日上午,随着一声锣响,早已守候在阳澄湖畔的20艘蟹船离岸而去。船上,蟹农们开始手忙脚乱地捕捞新鲜出笼的大闸蟹。当天,苏州市正式开捕阳澄湖大闸蟹。

  “不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州”。每逢秋季,阳澄湖大闸蟹的美味总是令老饕们念念不忘。

  据苏州市农委的抽检数据,今年阳澄湖大闸蟹的平均规格为每只3.34两,比去年同期增重约6.2%,且品质高于往年。但由于养殖水域减半,总产量仅为1200吨左右,比去年减产约900吨。阳澄湖大闸蟹行业协会副会长周雪龙预测,“今年阳澄湖大闸蟹的价格将上涨15%左右”。

  面对收获的场景,周雪龙兴奋中夹杂着一丝忧虑。“今年产量大减,市场供需关系不平衡,恐怕会有其他地方的蟹打着‘阳澄湖’的旗号趁虚而入。”

  阳澄湖大闸蟹是大闸蟹圈内的龙头老大,却远非一家独大。江南地区河湖密布,江苏省内洪泽湖、高邮湖等地的大闸蟹都是阳澄湖大闸蟹的劲敌,有时甚至还会与同城的太湖大闸蟹“同室操戈”。

  洪泽湖畔的宿迁市泗洪县拥有“中国河蟹产业先进县”的称号,已连续11年保持江苏省大闸蟹县级出口第一的地位。今年预计产量在3.5万到4万吨之间,“有望达成12连冠”。

  泗洪县水产局办公室的一位工作人员表示“阳澄湖大闸蟹品牌响、区域位置好、养殖技术领先,我们一直非常羡慕。洪泽湖大闸蟹虽然产量大,但名声却远远不及,一直笼罩在阳澄湖大闸蟹的阴影下”。

  为了创造属于洪泽湖大闸蟹的品牌价值,泗洪县大打生态养殖牌。目前县内建有国家级出口大闸蟹质量安全示范区,并通过和电商建立框架性合作销往更远的区域。“虽然还是比不上阳澄湖响亮,但也开始走出了一条属于洪泽湖大闸蟹的路”。

  在周雪龙看来,其他地区打出自己的品牌和阳澄湖“逐蟹天下”是一件好事。“这样把各地的大闸蟹给区分开了,而不是互相冒充,形成了一种良性的发展趋势。大家都是兄弟,不能只有龙头,没有龙尾。把各自的品牌叫出去,这也是我们阳澄湖大闸蟹行业协会所乐于看到的。”

  对于阳澄湖大闸蟹自身,周雪龙认为品质的价值要大于品牌。“品牌不等于品质,但是品质造就了品牌。品牌响品质差,等于是砸了阳澄湖的牌子”。今年,阳澄湖大闸蟹分放种时、中期和捕捞前三个时期,由政府主管部门对各养殖基地的空气、土壤、水质及大闸蟹的蟹种进行了抽检。品质管控为历年最严。(钟升)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
印度翻拍《无间道》!
《战狼2》吃相太难看

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。