您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
面对歧视:你的低俗其实并不好笑
2017-09-28 15:03:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月28日讯 (作者:孙宇)某媒体曾对“歧视”这一社会现象做过调查。调查显示:“求职”是歧视最严重的领域,76.1%的人选择此项。接下来还有:婚姻(60.1%)、工作(59.1%)、社交(48.5%)、恋爱(44.5%)、教育(38.2%)、升学(37.9%)、消费(25.9%)。面对惊讶,嘲讽,漠视,怜悯,鄙夷的目光,你是否就妥协于这些刻板印象呢?歧视其实就在你身边。

  大学专业歧视

  2017年9月23日,郑州大学日语专业学生应聘遭歧视,当日小米科技有限责任公司负责宣传的周姓人士表示,公司涉事员工已向学生们道歉并获得谅解,并且发布了道歉信。

  9月22日下午6点多,在小米公司的郑州大学招聘宣讲会上,一名自称创新部负责人的秦先生在发言时称:“如果你是日语专业的学生,那你可以走了。或者我们可以送你们去从事电影事业!”

  事后,秦姓员工笑称为活跃气氛,但这位日语专业的学生认为,此番言论已经涉嫌对日语专业的歧视,并要求雷军和小米公司确认事实并公开道歉。

  9月22日,小米公司董事长兼ceo@雷军的多条微博评论被网友占领,要求小米公司解释歧视性言论。

  雷军微博评论区的网友

  9月23日,微博网友@秦涛繁星点点发布道歉信称,“再次真诚的向同学们道歉,引以为戒”。

  道歉信称,其伤害了大家的感情,深表歉意。“由于我的不当言辞,误导大家以为不招收日语专业的学生,感觉没有得到公平对待;其次关于日语专业学生可以去日本从事电影行业的发言,引起在场人的哄堂大笑,也给大家带来了伤害。”

  道歉信表示,其进行了深刻反思,“此次事件责任完全在我”,“真诚地向大家道歉”,“对不起”。

  据相关机构估计,2018届高校毕业生人数将会超过810万。这意味着公司方面能够有更多的选择。手中话语权的提升会不会产生新的歧视问题?又该如何解决,才是我们最应该关注的问题。请给每个人一个公平的机会。

  残疾人受歧视

  残疾老师被拒绝录用

  近日,福建省连江县残疾人教师林传华的遭遇在网上引起热议。林传华今年4月参加福建省教师招考,应聘连江县小学科学教师。根据《连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示》显示,林传华笔试76.13分,面试81.74分,总成绩78.94分,在其报考岗位中排名第一。但在体检环节中,因其右手掌缺失,被判断为体检不合格,无缘此次招聘。

  根据连江县医院体检结论,林传华鉴定为不合格。按照《2017年连江县公开招聘新任教师公告》(连教人[2017]19号)规定,不能予以录用。

  因体检不合格导致无法被录用的通知,是7月24日连江县教育局人事科电话通知的林传华。林传华其后在网上自述称,他在私立学校教了六年的书,他认为自己完全能胜任教师这个行业。

  林传华老师的遭遇在网上引起热议。有网友提出,“在逆境中突破的老师更是难得可贵的。”

  残疾,是人类文明进程中的必然代价,对健全人来说,健全之我们当庆幸自己的健康之身躯,更当为承受残缺人们多一份接纳与帮助,而绝非隐性歧视!

  性别歧视

  视频来源@papi酱

  男女同酬问题

  1.谷歌因男女薪酬不公遭三名前员工起诉

  谷歌正面临一宗性别薪酬歧视的起诉:Google向女性雇员支付的薪酬普遍低于同岗位男性雇员,同时女性雇员在很多时候也与职业晋升机会“绝缘”。

  根据美国劳工部(DoL)的调查,初步了解加利福尼亚州的Google总部21,000名员工的工作系统中存有有薪酬歧视,几乎每一个工作部门,女性的收入普遍低于男性。

  此次起诉,由三名谷歌前员工发起(Kelly Ellis、Kelli Wisuri以及Holly Pease)。三名女性均已辞职,并称自己的收入明显低于同岗位男性,是时候改正这种不公对待了。此次诉讼代表了Google数以千计的员工,她们要求追回自己在工资上的损失。

  2.“男女同酬”的职业网球堪称典范

  职业网球界早在40多年以前就开始消除“性别歧视”。其实,网坛的“女权斗争”并不容易,这得从1970年代谈起,一位关键人物是比利·简·金(Billie Jean King)。

  1973年,金夫人成立了WTA女子网球协会,并担任第一任主席。就在其成立WTA不久,女子选手便在网坛上受到一波性别舆论歧视。无奈之下,金夫人掀起了一场著名的性别大战,由她代表女性对阵当时的男单世界第一里格斯,这场大战吸引了全球无数观众。出乎意料的是,为维护女网荣誉的金夫人拼尽全力,最后竟战胜了里格斯。

  自此,女子网坛开始得到人们的尊重和认可,同年夏天,美网公开赛的奖金分配改为男女同酬。

  美网之后,澳网也在2001年顺利作出改变。但两大历史最悠久的大满贯——法网和温网并不打算轻易改变自己。在这里,女性选手需要感谢大威廉姆斯。为了攻陷两大赛事,多年来大威一直协助WTA与赛会谈判,她甚至还前往联合国教科文组织进行演讲。

  最终,温网和法网选择了妥协。2007年起,四大满贯均实现了男女同酬。

  女子网坛无数的“金夫人”、“大威廉姆斯”也正启发着其它体育领域——争取权益之前先把自己管好,然后,你得勇敢地把想要的说出来。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:孙宇