您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
标记当代文化艺术新高度——第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖作品巡礼
2017-09-28 06:53:40 来源:新华社  作者:周玮
关注东北网
微博
Qzone

  坚持“两效”统一弘扬主旋律传播正能量

  本届“五个一工程”评选还有一个重要特点——这是中办、国办印发《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》之后的第一次评选,6个子项获奖名额压缩了70%以上。

  竞争的激烈程度可以想见。名额少了,标准更严,一位专家评委介绍,本次评选中坚持正确思想艺术导向,强化精品意识,一切以质量为标准、用作品来说话,高标准严要求,宁缺毋滥,把真正经得起检验的精品选出来,充分发挥示范导向作用。突出原创性,对演出场次、收视收听、票房效益等提出了明确要求,深入考察作品在群众中的影响力。

  从这个意义上说,这次评选结果体现了全国性评奖制度改革成果,反映了近年来我国文艺创作繁荣发展的总体态势。

  浏览获奖名单,很多都是轰动之作,有些可谓家喻户晓,都是经得起人民评价、专家评价、市场检验的社会效益经济效益双丰收的佳篇力作。电影《战狼2》《湄公河行动》《西游记之大圣归来》《智取威虎山》取得了票房和口碑的双赢、电视剧《平凡的世界》《于成龙》热播荧屏;评剧《母亲》演出177场、采茶戏《永远的歌谣》演出100场;歌曲作品如《走在小康路上》《多想对你说》传唱广泛;图书《抗日战争》发行65万册。

  就在对这些作品的凝神观看、侧耳倾听与静心阅读中,人们感受到温暖、鼓舞与启迪,看到美好、看到希望、看到梦想。

  春风化雨、润物无声。这些优秀文艺作品彰显信仰之美、崇高之美,弘扬主旋律、传播正能量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  在新的时代条件下,党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们有理由相信,作为我国精神文化产品创作生产的精品和示范工程的“五个一工程”,必将在筑就文艺高峰的征途上、在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中发挥更大作用。

首页  上一页  [1]  [2]