时新闻
网络文学频现“抄袭门”:连错别字也一起抄  黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工”了  父母住院需二级护理 重庆拟给独生子女10天带薪假  调查报告:四成留守老人盼打工子女节假日回家探亲  哪些月饼不能寄? 跨国寄月饼需注意这些事儿  专家:姐弟恋婚姻数量猛增 反映中国女性地位提高  禇时健去世?微博可以查访客? 盘点9月谣言  综述:“四个坚持”指明全球安全治理之路——海外专家学者热议习主席在国际刑警组织第86届全体大会开幕式上的主旨演讲  辛识平:有一种安全感叫“我是中国人”  首日语音留言破万 参观者为“砥砺奋进的五年”疯狂打call 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

“斜杠青年”更要懂得为食品安全“未雨绸缪”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-28 10:17:33
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  “斜杠青年”更要懂得为食品安全“未雨绸缪”

  2008年“三聚氰胺”奶污染事件爆出的时候,我正在准备小升初考试,当电视里面播这个画面时,姐姐走过来说:“啊,太可怕了,不过咱家现在没有小孩,没人喝奶粉,和咱没关系!”

  大多数人都是这样,当我们吃火锅时,才能想起海底捞。我们不应该当事件落到自己头上、被逼到无处可走的时候,才勉为其难地腾出一些时间关注“食品安全”,靠一些事件的爆发才唤醒对食品安全短暂的重视。

  在我看来,关注食品安全是一件于自身利益相关的事,应当成为稳态与常态。

  而食品安全到底是什么呢?它既包括生产安全,也包括经营安全;既包括结果安全,也包括过程安全;既包括现实安全,也包括未来安全。

  近10年来食品安全事件的直接原因有两个,一是“微生物性食物中毒”,也就是卫生操作不当;另外一个是化学性食物中毒,就是不该加的加多了。例如有三聚氰胺的牛奶、有瘦肉精的火腿、有苏丹红的咸鸭蛋。

  单纯从技术层面讲,我们的技术水平是不落后于现代科技的。而食品安全事件的发生,大多因为相关从业人员、食品生产加工企业缺乏足够的质量意识、社会道德和法律意识。技术是食品质量安全的基础,道德是食品质量安全的保障,而法律是食品质量安全的最后屏障。

  科学的理论相对是不好理解的,而不科学的言论多数是武断的,是一刀切的,在传播的时候更容易让人放弃思考与判断。

  所谓共同守护,其实并不难,你是科学家,就应当专注科学研究,向公众汇报成果与发现;你是媒体人,就应当努力去承接科学界与普罗大众之间合理沟通的桥梁,去客观真实地报道事实;你是商人,更不能因为逐利而放任自己。同样,政府机关也应当担负起监管的责任。

  每个人都是公众,在食品安全乃至科学传播中任何人都不能置身事外、企图躲避或消极面对,都应当履行自己的责任与义务。公众并不是愚蠢、无知和盲目的,因为公众是由无数个你组成的。

  当时代已经发展至此,人人都是可以发声的自媒体,人人都是“斜杠青年”多面手,科学家和媒体人的身份不冲突,商人和消费者的身份也不冲突。每个人都是一个点,仅仅是线性相连是不够牢固的,只有广泛地交叉了解,才能编织成一张立体的网,网住食品安全这条大鱼。

  (中国科学院大学徐竞然)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。