您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
81岁“中国励志爷爷”坚持拍戏健身:人生没遗憾
2017-09-28 14:23:46 来源:沈阳晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人生最骄傲的演出前晚,他睡在地下通道

  1985年的一次演出中,王德顺表演了哑剧《人与蛇》,德国大使馆文化参赞邀请他参加在德国举行的第12届国际哑剧节。王德顺和爱人赵爱娟做了艰难的决定:从长春话剧院“裸辞”,举家搬到北京。“刚来时没地方住,瞎转到王府井正在修的地下通道,我合计就在这对付一晚算了,耗到第二天参加审查演出。”当时王德顺腿疼,怕影响第二天发挥,赵爱娟紧紧抱着他的膝盖。在王德顺的记忆里,1986年4月17日的那场演出,堪称他人生最骄傲的时刻之一,“作为中国唯一的艺术家,我在第12届国际哑剧节演出成功。谢幕那一刻,我回头看老伴,见她把头扭到后面,我知道她哭了。我没哭——听报幕时我还在自嘲,哪个‘表演艺术家’?昨晚睡地下通道那个‘流浪汉’?”

  79岁一“秀”而红,他平和中也有“怨念”

  王德顺始终想不通,2015年的一场时装秀,能让自己在79岁的高龄,首次尝到走红的滋味。“这场秀以东北大棉袄为主题,设计师胡社光告诉我,儿时父母穿着东北大棉袄、坐在炕上叼着烟斗的形象在他脑海中挥之不去,这场秀是他对家乡的眷恋和对家人的亲情。所以这个忙我就帮了。”结尾段落,节目安排他光着膀子上,“现场音乐放起了‘妹妹你大胆地往前走……’我干脆就撒开膀子上吧!”

  台上的短短几十秒,彻底改变了王德顺的晚年生活,“第二天我女儿打电话给我,说我火了。我一上网,铺天盖地都是我光膀子走秀的照片。媒体天天追着我采访,街坊邻居都来问我,活动邀请、戏约电话一个接一个,当然片酬也涨了不少。”不过,王德顺依然有一点点“怨念”,“说真的,我心里并不平衡,甚至感到有点荒诞。我演了一辈子话剧、哑剧、‘活雕塑’,中国也没几个人知道我王德顺是何许人也。如果当年有互联网,我可能早就红了。”

责任编辑:孙岚