时新闻
【理上网来·喜迎十九大】军民融合是兴国之举,是强军之策  【理上网来·喜迎十九大】党的强军思想指引强军事业  【理上网来·喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航  【理上网来·喜迎十九大】外媒记者:稳步推进生态文明建设的中国更加美丽  【理上网来·喜迎十九大】西班牙学者:中国致力于生态文明建设见成效  俞正声会见中国海外交流协会第六次会员大会全体代表  李克强:持续深化营改增改革 不断完善体制机制  吉日嘎拉图:和沙漠“打仗”40年 我胜利了  向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午举行 党和国家领导人将出席   还看今朝 | 神舟飞船、蛟龙号、C919……这些中国名片中的辽宁制造!  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

【理上网来·喜迎十九大】西班牙学者:中国致力于生态文明建设见成效

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-28 21:19:34
 作者:    来源:国际在线    频道主编:杨雪

  胡里奥·里奥斯(西班牙加利西亚中国政策观察中心主任)

  众所周知,由于这些年中国经济的快速发展,中国面临着很严重的环境污染问题,主要的城市中心和农田都遭受了诸多损害。但在2012年召开中共十八大之后情况发生了变化。在环保和生态文明建设方面,中国经历了一系列独特而漫长的斗争,如今,中国人的环保意识已居世界前列。

  中国深受气候变化的影响。早在2011年11月,中国政府就发表了《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。工业和能源结构转型的政策在过去五年中与发展模式转型相结合,取得了非常积极的效果。

  中国经济的加速转型,摆脱了对数量增长的执念,转为有质量、可持续的发展,这让中国能够应对近几十年快速发展带来的环境恶化问题。

  北京就是一个很好的例子。过去,北京经常因为环境污染问题出现在媒体报道中。近几年,针对环境污染,北京制定了旨在减少30%的煤炭消费量、煤炭消费总量削减到700万吨以内,并将位于北京环线带的燃煤电站迁走的计划。那些污染最大的工厂将被关停,剩下的2000家工厂将获得补贴来改善排放物过滤。学校安装空气净化器。计划淘汰30万辆高排放的老旧汽车。同时将培训专门监督执行相关法规的工作人员。

  北京的案例体现了中国发电站园区生态改造的国家政策。在2014年中美气候变化联合声明中,中国政府承诺,中方计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。中国今年宣布,到2020年将对可再生能源(风能、水电、太阳能电池板和核电站)发电共投资3610亿美元。

  中国在清洁能源方面已是全球领导者,不仅有全球最大的清洁能源市场,也是最大的清洁能源生产地。使用可再生能源是中国发展模式转变的最有力的标志之一。未来几年,中国希望加倍减少对煤炭的依赖并提高可再生能源的使用。去年与前年同期相比,中国光伏发电装置增长了80%,风能发电则增长了12%。中国利用了全球48%的太阳光伏能和15%的风能。这是一组无可辩驳且非常明显的数据。

  同时,中国对相关环境治理投入了更多的资金支持,这些预算的增长清晰地反映了中国应对环境问题的决心。(翻译:孙雪莹)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。