时新闻
祁连山青海侧监测到多种野生动物  我国高产“海水稻”试种成功  近距离看国产航母!甲板面积相当于3个足球场  两大国产客机首次比翼 C919已获超过750架订单  我国高等教育在学总规模位居世界第一  天安门广场“花果篮”流光溢彩  又有3批次月饼抽检不合格 食药监局为您采购来支招  行政审批改革由点及面不断深化 “奇葩证明”越来越少  在更大范围推进“证照分离”改革试点  “中国浪潮来了!” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

说走就走没那么容易 境外自驾游需避开这些"坑"

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-29 08:51:44
 作者:    来源:法制日报    频道主编:孙岚

  不了解交通习惯易引事故办理驾照文件租车手续谨防骗局

  境外自驾游你需要避开这些“坑”

  境外自驾游“说走就走”,其实没那么容易。国内驾照必须配备英文公证件,方可在国外租车自驾;在国外,除了遵守当地交通规则,还得了解当地一些特有的驾驶习惯;最好购买合适的自驾旅行保险。按照国际惯例,除了个人意外伤害险外,一般还需要购买基本第三者责任险及车辆碰撞、盗抢险等主要保险

  2017年国庆中秋的8天长假即将来临,国人出境旅游的热情再度高涨,以往被视为“小众”旅行方式的境外自驾游市场,今年增长迅猛。据了解,部分平台订单超过100%。

  随着旅游消费观念的转变,境外自驾游越来越受到年轻人的青睐。在业内人士看来,自驾游风行的背景是,都市人工作、生活压力越来越大,人们更渴望自由和释放。与此同时,更青睐个性化的80后、90后渐渐成为旅游消费的主流人群。另外,网络的普及、资讯业的发达以及依托于移动互联网各种工具和平台的丰富,也让这种出游方式变得更加便利。

  不过,在境外自驾游时,由于国内消费者大多使用境外租车平台预订,常因语言不通、政策不熟而陷入不必要的麻烦。

  境外自驾游遇车祸

  “近几年,境外自驾游已经不是什么新鲜事了。这种游玩方式受到很多出境经验丰富的游客喜爱。”北京一家大型旅行社相关负责人说,自驾游游客比较偏爱自然风光优美的公路,美国、英国、澳大利亚等国家是比较受欢迎的境外自驾游目的地。

  为什么越来越多的人选择境外自驾游?

  在日本北海道从事旅游接待工作的郭晓威向记者介绍说,随着社会的发展,人们的收入和生活水平有了极大的提高,物质生活已得到了基本满足,更多的人趋向于追求精神享受。旅游作为一项可以让人放松身心、开阔眼界、感悟人生的活动,已成为越来越多的人追求精神享受的首选,“而传统的跟团旅游很多已变成了‘上车睡觉,下车拍照,逼着购物,回到家啥也不知道’的‘为旅游而旅游’,几乎毫无精神享受可言”。

  在境外自驾游游客人次高速增长背后,一些安全隐患也逐渐显现出来。

  2015年10月,王小姐与同学曹某等一行4人相约赴澳大利亚旅游。为更好感受当地风景,4人商议后决定租车自驾游,租车等费用由4人平摊。抵达澳大利亚塔斯马尼亚后,一行人租借了一辆小轿车,开始这场期待中的旅行。

  然而,旅程开始后没多久就发生了意外。事发当天中午12时许,王小姐等人驾乘的小轿车在试图超越一辆卡车时,车辆失控一头撞向路边的树上。事故导致驾驶者朱某和前排乘客轻伤,坐在后排的王小姐和另一同伴严重受伤。伤者被紧急送往当地医院救治。遗憾的是,王小姐由于腹部重伤,在送医途中死亡。

  事故发生后,中国驻澳使馆联络了王小姐父母处理善后事宜。得知女儿遭遇车祸遇难,王小姐的父母紧急赶赴当地料理女儿后事。当地警方在对现场进行初步勘查后,出具了事故报告单,认为由于驾驶者朱某不当超车,未能保持对车辆的适当控制,导致此次车祸发生。

  面对女儿的突然离世,王小姐的父母遭受了巨大的打击,而事故的赔偿问题也始终没有定论。对于这一切,王小姐的父母将矛头指向了事故发生时驾驶车辆的朱某。在他们看来,朱某的过错是导致车祸发生的全部原因,倘若其超车适宜,这起交通事故就能避免。

  在多次协商赔偿事宜未果后,王小姐的父母将朱某诉至法院,提出了包括死亡赔偿金、交通费、丧葬费、精神损害抚慰金、直系亲属心理创伤治疗费等在内共计128万余元的赔偿请求。

  法院审理后认为,王小姐作为搭乘者,应当预见搭乘机动车存在的潜在风险,在其接受搭乘时应视其自愿接受该潜在风险。法院酌情予以考虑,适当减轻朱某的赔偿责任。据此,法院根据查明的事实及朱某所应承担的责任程度,判决朱某赔偿王小姐的父母死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金、交通费及签证费、直系亲属心理创伤治疗费、办理后事误工费、翻译费、律师费等共计人民币85.6万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。