时新闻
中科大教授举报九州量子董事长 对方回应:言论不实  沾化冬枣市场价格因质而异 祖树枣王998元一斤  青海姐妹网上售卖空气引热议 否认炒作坚称为环保  男子身背大量债务 为躲避追债报警称自己贩毒  吃货!小夫妻花18万改装自己家 折腾出3个就餐区  湖北一化工厂发生窒息事故致两死 官方通报  男子因生意失败吞药自杀 5岁女儿觉察不对救他一命  从大型成就展看全面从严治党:回应了期盼、展出了自信  “砥砺奋进的五年”大型成就展中,有许多铁路的精彩内容,你想直接看吗?戳进来  烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式隆重举行 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

“台独”冲击中国新歌声 评论:民粹毁掉台湾软实力

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-30 14:38:47
 作者:    来源:人民日报海外版    频道主编:孙岚

  民粹毁掉台湾软实力(声音)

  日前,在台湾大学举办的“2017中国新歌声—上海·台北音乐节”活动因学生和“独”派团体冲入会场鸣喇叭、撒冥纸闹场而被迫喊停。一场好好的两岸音乐盛宴,在政治势力的粗暴干扰下夭折。台湾《中国时报》就此发表题为《民粹搞破坏自毁台湾软实力》的署名评论文章,指出这不仅是民粹的极端表现,更凸显部分台湾民众面对两岸交流时严重缺乏自信,自己毁掉台湾原本占据优势的软实力。文章摘编如下:

  虽然陆委会在事后表达支持两岸文化交流活动的态度,表示台大校园和学生之间的问题应由学校与学生好好沟通、理性解决。但在台大现场抗议过程中,明显出现政治势力的介入和无限上纲。现场出现“独”派团体冲上舞台,高举“台独”旗帜,高喊“统战无所不在”之类的政治口号,将这场音乐交流活动涂抹上“统战”色彩。

  原本单纯的音乐演唱会,被别有用心的媒体、“台独”团体给破坏,不少赶赴现场想听歌的歌迷只能无奈离开。两岸年轻歌手也失去珍贵的表演舞台。

  这事件至少给台湾社会和两岸关系两大启示。首先,什么年代了还有人继续扣“统战”帽子,扭曲、丑化两岸交流,只为遂行特定政治目的。台湾年轻人真有这么容易“被统战”?“独”派团体对我们的下一代竟毫无信心,认为大陆在台湾举办这样的活动就能让台湾人产生更多“中国认同”?

  这些民粹搞破坏的团体真正目的只想阻挠两岸正常的民间交流活动,就像有学者说的,这些人口中的“统战无所不在”,其实是“两岸交流遭政治干扰无所不在”。如果在校园开唱就是“统战”,未免太低估台湾人的政治智商和格局。

  其次,流行音乐和文化娱乐本来就是台湾的强项,是台湾软实力延伸到大陆的最佳证明。从早期邓丽君风靡大陆社会,到现在大陆许多歌唱选秀节目都能看到相当比例的台湾评审、歌星的身影,足见台湾音乐对大陆的影响力。这是台湾的荣耀,也是台湾在大陆最能展现骄傲的一面。

  既然台湾在华人地区的流行音乐具有一定优势,为何台湾人自己要搞破坏,放任民粹恶意撕裂两岸情感,同时毁掉展现强大软实力的机会和舞台?

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。