时新闻
凝聚起继往开来的磅礴力量——党的十九大代表诞生记   强军兴军壮阔进程的生动画卷——大型电视纪录片《强军》在军内外引起强烈反响   《强军》第六集 跨越  《强军》 第五集 浴火  改革·印记——听现场讲述:高考从单一制走向多元化  【改革·印记——看中国发展】返乡笔记里的美丽新农村  古丽:用点滴行动汇聚爱心长河  强巴卓玛:雪域高原的铿锵玫瑰  【中国梦实践者】戴天方:打造导弹“钢铁之躯”的双刀侠  【中国梦·践行者】薛莹的25年“铆钉”人生 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

【家国网事】数说这五年

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-01 10:31:04
 作者:    来源:中国经济网    频道主编:焦志明

  五年,60个月、1825天、43800个小时;五年,可以改变一个人、一个家庭,那么这五年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们国家究竟发生了哪些变化呢?

  我国经济快速增长,2013年-2016年GDP年均增长7.2%,贫困人口比2012年减少了5564万人。经济发展带动了就业率和消费水平的提高:2016年就业人员77603万人,比2012年增长了近1.2%,参加城镇职工基本养老保险37930万人。2016年全国居民人均可支配收入23821元,全年社会消费品零售总额高达332316亿元,比2012年增长了55%。

  这五年,我国农业持续发展,2016年粮食产量61625万吨,比2012年增长了4.5%,足以解决13亿人的温饱问题。

  这五年,我国高速铁路运营里程由不到1万公里增加到2.3万公里,高速公路里程由9.6万公里增加到13万公里,双双稳居世界第一。全国民用汽车拥有量18574.5万辆。4G网络覆盖99.7%的人口,上网人数达到7.51亿人,比2012年增长了33%。

  这五年,文化、科研、体育蓬勃发展,看书的人也越来越多。2016年公共图书馆的总流通64781万人次,比2012年增长49.1%;研究与试验发展支出15677亿元,比2012年增长了52%,仅在2016年就完成了22次宇航发射。2016年我国的运动员也是相当给力,在23个运动大项中获得107个世界冠军,在伦敦奥运会取得金牌榜第三位的好成绩。

  这五年,我们的环境在一天天变好。2016年,单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和23.9%,水电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的19.7%。生活垃圾无害化处理率为95%。

  更好的日子还在前头,让我们亿万同胞不忘初心、砥砺前行,撸起袖子加油干,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。