时新闻
舞台背后的非遗传承:有“灵魂”的扬州杖头木偶戏  非遗时尚:“活”起来才能“火”起来  守望相助,让民族团结之花常开长盛——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地   海上家书丨一百多字的信 60年代潮爸画了22幅暖心图  海上家书丨没看过80年代燕舞广告,还谈什么了解流行?  海上家书丨中秋要作诗,70年代夫妻的文艺家书  【砥砺奋进的五年】打响“我们的节日”活动品牌 让传统节日“焕发”现代生机  [砥砺奋进的5年]新疆昌吉:为中小企业建起融资快速通道  【喜迎十九大·全景看新疆】高歌猛进看行业|电力联网 产业添翼  [砥砺奋进的5年]天津:写好“双城记” 共下“一盘棋” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

我们的村支书|厉害了,这个村家家住别墅,人人拿“双收入”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-04 20:09:45
 作者:    来源:看看新闻    频道主编:邱浩

  浙江省湖州市安吉县的高禹村,曾经被当地人称为“北大荒”,不过最近几年,这里却显示出了蓬勃的发展生机。村民不仅拿起了双收入,还都家家户户住上了别墅。村里更是建起了全省最大规模的村级电影院、图书馆和养老院,昔日的“北大荒”摇身变成了令人羡艳的“明星村”。而这巨大的转变,和村书记李更正密不可分。

  文化先行打保龄球,道具是矿泉水瓶子和小皮球。

  “打中了!”掷球的人蹦得老高。

  插秧比赛,比的是谁又快又准地把吸管插进地上的一溜儿矿泉水瓶里。

  还有,丢沙包,……

  这是高禹村的第三届村民运动会。

  如果你以为运动会就是让大家活动身体,那你把事情想得简单了点。村支书李更正,有更重要的目的。

  高禹村,位于浙江省湖州市安吉县北部,是一个由三村合并、人口超过5000人的大村。合并的目的是把力量合在一起发展,李更正就是那时被上级党委召回村里的。李更正此前一直在外办企业,2010年他当选村支书后,大家都以为他肯定要首先抓经济,然而出乎意料,他说必须先发展文化。

  “一个地方的发展,首先解决的是人的问题。人的思想不统一不团结,任何地方是发展不了的。像我们这么大的一个村只有文化能凝聚人心,党员、村民代表我们通过会议可以把大家思想做通,但普通老百姓就不一样,你怎么去交流,我们不可能每家每户去开会。”

  李更正并不只是说说,高禹村开始办运动会,才艺大赛,甚至还投入了400多万建起了全省最大规模的村级电影院和图书馆。这样的大阵仗,让很多村干部都看不懂了。

  “不是很理解,说实在话,农村的干部都是泥腿子,你说我干工作干嘛要文化,可能做这个文化就是图个虚的,它又没有生产力,又不产生效益”,村主任柯红标说。不过李更正却没有动摇过,他认准的事,就会想办法推进。慢慢的,村委班子发现,老李说的话有些道理。

  “因为有的时候去工作的时候,老百姓不认识你,或者从没到过你这边来,他不一定配合你工作。我们每次有文化演出,有让村民参与的文化活动,时间长了,人都是有感情的。有感情有交流了你去做工作的时候,对工作的帮助相当大,拉近了我们村干部和老百姓的距离”,村委班子也开始转变态度,从不配合到积极推进。

  土地流转农民变居民

  思想团结了,李更正带着大家一起抓经济发展。2012年,村里申报农整项目实施搬迁,把村民的6000多亩土地流转出来,集体进行复垦,然后租赁出去开展农业项目。猕猴桃基地是村里引进的第一个大型休闲农业项目,占地1300亩。

  目前,这个基地吸纳了60多名高禹村村民就业,年龄普遍在50岁以上。这些村民,除了每年可以拿到每亩600多元的土地流转金之外,每个月还能领到3000元左右的工资,可谓是名副其实的“双收入”。

  与此同时,第一批700多户的拆迁居民由原先的分散居住,搬入到了村里新规划的集中安置点,安置房分排屋和商品房两种,每户的居住面积在200平方米左右。余金水今年52岁,家里一共五口人。新房交付之后,他一边忙着装修,一边兼职做司机。一套新房需要支付25万左右,拆迁补偿款能够全部覆盖,他自己就拿了个装修钱。 “这房子好,这么大,还有车库,也比较干净,鸡、猪都不好养,连蚊子都没有,多么清爽”,余金水哈哈笑起来。

  抢着入住的老年公寓

  新房好评如潮,但是新的问题也出现了。由于拆迁安置是集中安置,有的老人不愿意和子女一起住,那么该如何解决这部分老人的生活问题,李更正又想出了一招。

  2013年,高禹村将老年公寓建设纳入民生工程之一,60岁以上的老人可以免费申请入住。

  曾招友今年73岁,他和老伴是第一批入住老年公寓的。见到他的时候,他刚从活动室打完麻将回来。“搓搓小麻将,我一天打两场呢,上午一场,下午一场”,曾大叔笑得合不拢嘴。“儿子家里都给留了房子,想回去睡随时可以”,曾招友说,主要是年纪大了,单独生活了一二十年,跟孩子住在一起,生活习惯不一样。“他要吃得早,我们赶不上,我们想什么时候吃什么时候吃,这样我们自由”。目前,老年公寓第一期200间房,已全部住满。

  李书记背后的“大秘密”

  经济发展、拆迁安置、居住矛盾,李更正想出了一个个点子来解决。而在他自己身上,还有一个不为人知的大秘密。

  “他化疗有点便秘,就吃这个药,这个是沙利度胺,每天晚上吃两颗,还有这个,星期五要吃一天,早上7颗,中午7颗,晚上7颗…… ”妻子高春年拿出了一包药给记者看。在她的眼里,李更正算不上是一个好丈夫,村里事务繁杂,他基本上一周七天都不在家。而今年4月份,李更正的身体也敲响了警钟。

  “今年4月23号,当时那天夜里,我女儿发现我嘴歪了,我到人民医院去看,说是面瘫,住了几天院没好,我立马来这里,来了第三天医生检查完,马上就要化疗。”时间退回到运动会举办前三天,当看看新闻knews记者第一次见到李更正的时候,他正躺在杭州邵逸夫医院的病床上,一边打着化疗,一边通过电话、微信布置运动会的筹备工作。

  李更正患上了一种淋巴系统的罕见疾病,虽然目前没有生命危险,但需要每个月化疗一周以控制病情的恶化。而他的病情,在我们拍摄之前,除了家人和村委个别人知道之外,几乎没有村民知道。 “因为我们村子比较大,接近6000人,知道你有病的话他可能会来关心,我不希望大家都来关心这个事情。我生病了之后变成要博得大家的同情了,因为我本身就是为他们服务的,最好是他们不要知道。”今年已经是李更正担任村书记的第三个任期,经过7年的发展,高禹村的固定收入由2010年的13.5万元增长到了现在的200万元,村集体资产也由500万元增长到了6000万元。目前,李更正正在着手建立村级事务管理体系,力求通过制度的完善,把今后村里的发展方向定下来。他希望自己离开之后,高禹村“明星村”的光彩,能够越来越灿烂。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。