时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

国际赛场又现高科技潮物 “防抱死”乒乓球是啥?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-05 09:01:40
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  国际赛场又现高科技“潮物”——ABS乒乓球

  “防抱死”乒乓球将成“新宠”

  在日本千叶县,日本队一哥水谷隼近日应邀与最新一代教练机器人过招,双方大战30多回合,这位奥运男单铜牌得主大赞“对手”具备了陪练的实力。尽管本地的球友暂时还没有机会与机器人切磋,不过,试打今年被国际乒联全力推广的新材料球,也不失为欢度双节的节目之一。这款新材料球可谓“平靓正”,其中不乏高科技含量,大名“ABS球”,但与汽车的“防抱死”系统一点关系都没有。

9月6日,天津武清体育中心体育馆,第十三届全运会男子乒乓球半决赛,马龙赛场比拼大号乒乓球。资料图中新社记者 武俊杰 摄

  本专题策划本报记者陈伟胜

  本专题撰文本报记者杨敏

  新材料乒乓球

  ABS并非

  汽车防抱死系统

  10月2日,日本乒坛一哥、里约奥运会男单铜牌得主水谷隼应邀与最新一代乒乓球机器人过招。这个名叫“Forpheus”的机器人2012年面世,2016年被吉尼斯世界纪录官方认定为世界上首台“乒乓球教练机器人”。第一次过招,水谷隼与“Forpheus”大战30多个回合,他不排除有朝一日把这个机器人带回家作为自己的陪练。

  “Forpheus”通过传感器和人工智能(AI)预测乒乓球飞行轨道,能够与水谷隼这样的高手过招,可见实力非同一般。但是,从它的体积以及研发成本来看,要取代真正的乒乓球教练估计还需要很长一段时间。反而ABS乒乓球因为“便靓正”而迅速代替传统的赛璐珞以及以醋酸材料为基础的新材料球。

  从超过100多年历史的赛璐珞球到仅两三年流行期的醋酸纤维素球,从38毫米到40毫米再到40+,国际乒联这几年没少在乒乓球上“作妖”。这不?今年四月,国际赛场又出现了新事物——ABS乒乓球。不过,这确定不是汽车的防抱死系统吗?

  ABS材料是由丙烯腈、丁二烯和苯乙烯组成的三元共聚物,是目前使用成熟、应用最广泛的一种工程塑料,被广泛应用于汽车、电子电气、办公和通信设备等领域。ABS作为乒乓球的制作材料,是因为丙烯腈可赋予乒乓球稳定性、耐热性、一定的刚度和硬度;丁二烯使乒乓球韧性、冲击性、耐寒性得以提高;苯乙烯使乒乓球具有良好的加工性能。

  过去的一百多年,乒乓球的制造材料一直是赛璐珞,但它主体材料是硝化棉,熔点只有110℃,大量存放容易引起自燃,产生1300℃~1500℃高温,更生成氧化氮等有毒气体。因此,乒乓球向来禁止空运,即使陆路或海路运输,对于储放环境的要求也非常严苛。乒乓球生产商制定的售价中,至少20%到30%来自于运输成本。

  国际乒联从2011年开始于全球各大乒乓球生产商讨论使用新材料取代赛璐珞的可能性。由上海红双喜与广州双鱼携手研发的醋酸纤维材料球横空出世。2014年7月,国际乒联正式在世界大赛中使用这种新材料球。醋酸纤维球在击球感方面最接近赛璐珞球,并且无毒和不容易自燃。然而,醋酸纤维的冷脆性大大影响了乒乓球的使用。在干冷的环境里,这种新材料球容易爆裂,损耗率高于赛璐珞球20%到30%。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。