时新闻
中国海军补给舰女兵的海上生活  明月照中秋  努力开创人与自然和谐发展新格局——党的十八大以来生态文明建设述评  中国海军第二十六批护航编队访问英国  中国考古走出国门首赴非洲探秘人类起源  “敲竹杠”木马又出新花招 借游戏辅助软件扩散  江西石城旅游火 庐山"1小时颠簸"变"7分钟上山"  长三角缘何成为“新四大发明”孕育地?  我国成功研制出基于量子通信的云安全一体机  假日前四天全国共接待国内游客4.61亿人次 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

胸痛时吃两颗阿司匹林能救命? 男子听信遭遇生死劫

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-05 09:01:04
 作者:    来源:武汉晚报    频道主编:孙岚

  网传剧烈胸痛时吃两颗能救命男子听信“保命指南”遭遇生死劫

  “万能药”阿司匹林险成“夺命药”

  “我爸要不是听信朋友圈的那些谣言,自己胡乱吃药,根本不会像现在这样危在旦夕。”

  9月30日下午,24岁的崔女士守候在武汉亚洲心脏病医院重症监护室外哭红了眼睛。她的父亲突发最凶险的主动脉夹层,因听信朋友圈里的“保命指南”服用了阿司匹林,经过紧急抢救保住了性命,昨天才从重症监护室转入普通病房。

  听信朋友圈遭遇“生死劫”

  崔女士告诉记者,几天前,她父亲在微信朋友圈里看到这样一条消息,“心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下可以救命,接着立刻联络急救中心。坐在椅子或者沙发上静候救护车援助,千万别躺下……”阿司匹林号称“万能药”,他将这条信息转发给了亲戚朋友。

  9月29日深夜,崔女士的父亲突发胸痛。他突然想起之前看到的这条微信,赶紧找到家里常备的阿司匹林吃了2颗,没想到症状不但没有任何缓解,反而前胸后背出现强烈的撕裂痛。家人拨打120,将他紧急送往亚心医院,医生检查发现,崔先生患的是凶险的主动脉夹层,此时服用的阿司匹林无疑成了“夺命药”,大量的血涌入撕裂的血管,一旦夹层破裂瞬间就会毙命。

  只有心梗胸痛才能嚼服阿司匹林

  武汉亚洲心脏病医院胸痛中心王军主任说,朋友圈里提到的“心脏病”,应该指的是以胸痛为典型表现的冠心病和急性冠脉综合征。冠心病患者突发心绞痛或心梗,服用阿司匹林可能会有效。

  武汉协和医院心血管专家刘承云教授说,要舌下含服硝酸甘油后,再同时服用阿司匹林。“不是吞服,必须嚼碎后吞下才能迅速起效。”剂量不能太小,要用150至300毫克。

  王军说,常见致命的胸痛有三种:急性心肌梗死、主动脉夹层和肺栓塞。三种疾病都会出现剧烈胸痛,患者自己很难准确区分,应在第一时间拨打120。

  针对不同类别的心脏病,要采取不一样的急救措施。王军说,对已确诊的冠心病患者来说,发生急性胸痛应立即舌下含服硝酸甘油或速效救心丸。每隔5分钟共三次含服硝酸甘油片无法缓解,就应该及早拨打120。

  首次发作的剧烈胸痛,应立即送医,避免服用任何药物。“以胸痛为表现的急性病只有30%不到是心脏病引起的。”王军称,乱服阿司匹林反而会增加出血风险,比如消化道溃疡、主动脉夹层或者心包炎等引起的胸痛。

  坐着吃药,打120后躺下等待

  在医护人员赶来前,患者到底是应该坐着还是躺着?王军说,心梗、心绞痛的病人适合平躺着安静等待,减少心脏的压力。如果合并有心衰的病人躺下后,可能会出现呼吸困难、胸闷气短等症状,这类患者最好靠墙坐着,双腿下垂。

  “患者服速效救心丸时要坐着服,站着含服会导致血压下降,诱发晕厥,躺着含服则加重了心脏负荷。”王军强调,近年来,网上曾多次流传阿司匹林可以用于心脏病急救的消息,事实上这并不准确,不要轻易相信并转发。

  王军提醒,长假是急性心梗发生的高峰时期,暴饮暴食、情绪激动、过度劳累都容易诱发急性心梗。市民在开心过节的同时,一定要警惕身体发出的警报,一旦突发胸痛,尽快拨打120。

  记者刘璇通讯员吕惠

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。