时新闻
【砥砺奋进的五年】千年古镇的“文化传承”:只有好“家风” 才能正“国风”  “党给我们带来好发展”  产业扶贫的“绥德实践”  【唱响主旋律 喜迎十九大】社会主义核心价值观歌曲《中国人民有信仰》  习近平铸就“中国信仰”  【“砥砺奋进的五年”大型成就展】绿色发展 共建美丽中国  【“砥砺奋进的五年”成就展】“大国神器”,为你点赞  “砥砺奋进的五年”大型成就展成国庆热门“景点”  迎接十九大特别节目《还看今朝》 数说新疆:在新舞台上越走越强  【理上网来 喜迎十九大】关键领域精准突破,助力落实新发展理念 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【“砥砺奋进的五年”成就展】“大国神器”,为你点赞

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-06 16:12:16
 作者:李文学    来源:央视网    频道主编:杨雪

  央视网消息“砥砺奋进的五年”大型成就展开展以来,一件件“大国神器”模型让参观群众十分自豪。下面我们就从陆海空三个方面为您介绍一下这些“大国神器”。准备好你们的双手,不停地赞赞赞吧!

  空中神器可上九天揽月

  嫦娥三号探测器

  嫦娥三号探测器由着陆器和巡视器(玉兔号)组成。2013年12月2日从西昌卫星发射中心升空,准确入轨,陆续开展了“巡天、观地、测月”科学探测,完成了我国首次地外天体软着陆任务,实现了探月工程“绕、落、回”三步走的第二步战略目标。目前,嫦娥三号探测器仍在继续工作,是国际上月面工作时间最长的探测器。

  “墨子号”是我国自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月发射升空,主要应用目标是通过卫星和地面站之间的量子密钥分发,实现星地量子保密通信,并通过卫星中转实现可覆盖全球的量子保密通信。

  北斗系统是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯后,全球第三个成熟的卫星导航系统。现已成功应用于交通运输、国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、应急搜救等多个行业领域和大众消费领域。现已启动“北斗三号”系统建设,开始全球组网,计划在2020年前后全面建成。

  快舟11号运载火箭由航天科工集团公司制造,计划在2017年首飞,是快舟系列的“新成员”。采用车载移动发射方式。起飞质量78吨,箭体直径2.2m,近地轨道最大运载能力1.5吨,700km太阳同步轨道运载能力1.0吨。

  “悟空”卫星是我国空间科学先导专项的首发星,由塑闪阵列探测器、硅阵列探测器、BGO量能器和中子探测器组成,总共有7万多个子探测器,可以高空间分辨、高能量分辨、宽波段地观测高能电子、伽马射线等高能粒子。这些观测结果有望在暗物质研究方面取得突破。

  海下神器能下五洋捉鳖

  “蛟龙号”载人深潜器

  “蛟龙号”载人深潜器是目前世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器。2017年6月23日,“向阳红09”船搭载“蛟龙号”载人潜水器及其全体科考队员顺利返回青岛国家深海基地码头。至此,2017年“蛟龙号”试验性应用航次历时138天,安全圆满地完成了计划的科学考察任务,标志着为期5年的“蛟龙号”试验性应用航次圆满收官。

  “探索一号”科考船总吨位6250吨,续航能力大于10000海里,是我国4500米载人潜水器的支持母船,也是万米深海的海上作业平台及支持母船,可支撑万米载人、无人潜水器的海试及深潜作业,已完成两个万米深渊的科考航次。

  “海洋石油981”钻井平台荣获2014年国家科学技术进步奖特等奖,是中国海油投资60亿元,自主建造的第六代深水半潜式钻井平台,达到世界领先水平。2012年投入使用以来,完成深水钻井、完井、测试作业,标志着我国具备了深水钻井和测试全套能力。

  便携式水下机器人攻克深水推进器和深水智能控制等核心技术,具有体积小、操作简单、性能稳定、智能化程度高等优势,打破国外技术垄断,实现中国深水无人机产业的零突破。

  “海斗”自主/遥控混合水下机器人是我国首台全海深无人潜水器系统,5次完成万米下潜,2016年在马里亚纳海沟最大下潜深度达到10767米,刷新我国水下机器人最大下潜深度和作业深度纪录。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。