时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

14个贫困儿童的棒球“逆袭” 学习和训练两不误

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-09 10:02:01
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  14个贫困儿童的棒球“逆袭”

  在北京的昌平区,有这样一个特殊的棒球基地,基地的名字叫“爱心棒球基地”。在这里有一群孩子,每个孩子在来这里之前都生活在艰辛中,是棒球改变了他们的生活,也给了他们之前从不敢有的梦想和勇气。

  现在,他们不仅有好的教育和生活,其中的4名孩子代表国家棒球队走出了国门,赴日本参加了比赛,并取得了“2017年小马联盟ECC杯”亚太区选拔成长组冠军的成绩。

  而这个“十一”,一部分孩子不仅见到了家人,还去看了同伴的比赛,同时,每天都有很多的公益爱心人士来基地看望孩子,在日常训练结束后陪孩子们一起包饺子、做团圆饭,让孩子们感受节日的氛围。

  每天早晨起床后孩子们会自觉整理好寝室

  用棒球改变贫苦孩子们的未来

  在南七家庄村一片平房中,“爱心棒球基地”与周围的房子并没有太多的差别,不同的是,那高出院墙一两米的绿色围网,还有时不时从院内传来的呐喊声、球与球棒的撞击声。

  院墙之内,居住着14名以此为家的孩子,他们最大的11岁,最小的只有7岁。这些孩子,有在来到这之前从未走出过自家所在的村子的,有父母双亡寄养在他人家中的孤儿,还有跟着只能依靠低保生活的爷爷过活的孩子。基地始创人孙岭峰说,“在这里的这些孩子大部分都是孤儿,或者是‘事实孤儿’。”如今的他们,不仅可以同其他孩子一样去学校上学、参加校外活动,还可以通过打棒球看到更广阔的世界。7月份,其中的4名孩子代表国家棒球队走出国门,赴日本参加了比赛,并取得了“2017年小马联盟ECC杯”亚太区选拔成长组冠军的成绩。

  基地的创办人之一孙岭峰曾是国家棒球队的球员,6次荣获亚洲棒球锦标赛“盗垒王”,还被评为过中国棒球联赛最有价值球员。而基地里的孩子都是7岁至11岁的孤儿和贫困家庭的男孩儿,这些孩子是由孙岭峰和他的朋友们从全国各地实地考察后筛选出来的。

  孙岭峰说,这些孩子都是他们先从公益组织得到信息,然后挨个儿去村里看,确认是不是孤儿或是不是来自真正贫困家庭的孩子。在征求监护人的同意,并与监护人签订协议后,他们把这些孩子带到了北京,让他们接受文化课教育和专业的棒球培训,希望将他们培养成职业棒球运动员或是棒球教练。“这么做的目的很简单,我希望可以通过我能尽到的方式给他们更好的未来。”孙岭峰说。

  在这里孩子们不光能够接受学校的教育和棒球运动的各项技能,基地里的教练在培养他们传统礼仪文化和真善美的做人准则上也下了很多工夫。在训练场外休息的孩子们,看到任何人都会停下主动问好。孙教练称这里的孩子们每天在整理完内务后早读要背诵《弟子规》,“我们要教会这帮孩子如何真诚友善待人,对这个社会抱有感恩的心,让他们能够健康积极地成长。来这的人,看到这帮孩子都会夸他们有礼貌。”

  每天下午孩子们都会准时出现在训练场

  学习和训练两不误

  无论春夏秋冬,每天早上6点,基地的生活老师会将分别住在三个宿舍里的14名孩子全部叫醒,在洗漱、整理完内务后,这些孩子会念上一段《弟子规》作为早读。负责孩子们日常学习的郭老师说,每天早上孩子们都会到这里诵读《弟子规》,《弟子规》是第一批的志愿者王老师教给孩子们的。“孩子们刚来的时候还没上学,王老师就特意跟其就职学校请了一个月的假,每天在基地为孩子们讲两个小时的《弟子规》,让他们明白其中的道理和故事。现在孩子们都习惯了,每天不用我们组织,自己就能起来早读。”

  7点10分,早读结束,吃过饭的孩子们由老师送到附近的南七家实验学校上学。“学校离棒球基地的距离不是很远,走路五六分钟就到了,但是路上还是会有车,怕孩子在路上打闹出危险,每天都会有专人负责接送。”上学的路上郭老师说,寒暑假的时候一般会起来晚点,因为假期不上课,孩子们的训练强度会大一些,怕把孩子们给累坏了,每天就会让他们多睡一会儿。上学的时候就恢复到正常的上学作息时间。晚上训练完有两个小时的自习时间,让孩子们写作业和复习功课。

  根据年龄和以往的受教育程度,这些孩子被划分到二至五年级8个班中,最大的在五年级。每一个都很爱学习,有几个孩子在班级中还能排上前五名,不仅如此,学校老师每天会通过微信通知郭老师孩子的作业和他们日常的表现情况,郭老师也会经常地与学校老师进行沟通。

  一般情况下,下午3点,生活老师会将放学的孩子们接回基地进行棒球训练。如果赶上赛季,这些孩子就要整个下午都在基地进行训练。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。