时新闻
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权  【领航新征程】“1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本成型  [领航新征程]重庆这个小山村如何修出“最美乡村公路”  【领航新征程】一个微展览、一块寄语板、一场座谈会:“1+1+1”让十九大精神在基层落地生根  【解读十九大报告】多国前政要 中外智库:中国新时代将为世界带来机遇  中国“90后”登台亮相(记者调查) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

国庆档票房远超去年:“铁拳”强势 《追龙》逆袭

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-09 10:02:01
 作者:    来源:广州日报    频道主编:孙岚

  娜扎现场卖力推介电影。李南轩摄

  国庆档票房远超去年同期,

  喜剧依然唱主角

  去年由《湄公河行动》领衔的国庆电影档,七天累计收入15.8亿元票房。相比之下,今年的票房成绩更加喜人。长达8天的“史上最挤国庆档”正式收官,票房成绩也相继出炉。据统计,今年国庆长假票房超过26亿,与去年同期相比增长近65%。其中,喜剧片《羞羞的铁拳》上映9天票房突破14亿,以大比例差距成为假期票房冠军。同日上映的《英伦对决》《追龙》位列票房排行榜第二、第三位,但票房仅分别只有4.4亿和3.9亿,被“铁拳”远抛在后。从今年国庆档的现象来看,喜剧依然是假期市场的主角,但并非所有喜剧都是市场灵药,想要大卖还得依靠天时地利人和。其次,动画电影再度遇冷。

  本地的情况则是,由王晶执导的香港电影《追龙》最受广州观众青睐,9天为该片贡献超过2000万票房,位列全国首位。

  

  文:广州日报全媒体记者黄岸

   “铁拳”强势,

   《追龙》逆袭

  截至昨日下午记者发稿时,开心麻花出品的喜剧《羞羞的铁拳》已成功突破14亿票房。成为今年国庆档票房冠军。该片上映9天单日票房保持首位,10月1日和2日的综合票房占比均接近50%,为这两天的单日大盘贡献了接近一半的票房。整个假期票房高出位居次席的《英伦对决》近10亿。尽管长假已经结束,但《羞羞的铁拳》还将在市场继续领跑,尤其10月份大片不多,最终票房有望突破20亿。

  为何《羞羞的铁拳》能够如此强势?业内人士分析,首先是高排片量,自上映以来,《羞羞的铁拳》几乎每天的排片量都超过30%。相比之下,《英伦对决》上映首日排片量只有23%,强势排片自然催生高票房。其次,该片在口碑上也位列前茅,其中,网友评分相比《英伦对决》《缝纫机乐队》《空天猎》等更为出众。值得一提的是,该片出品方之一猫眼电影是如今最大的购票平台之一,在宣传等资源上多少也会有所倾斜。

  《追龙》上映首日排片量仅有13.5%,分账票房3816.2万。随着靠着口碑发酵,排片量和单日票房一路上涨。单日票房更一度超过《英伦对决》,逆袭反超至国庆前二甲,截至昨日记者发稿时,电影总票房突破3.8亿,并荣登国庆档网络评分第一名。

  虽然动作惊悚片在假期不够讨喜,但凭借成龙的“铁招牌”,《英伦对决》最终还是以超4亿票房位列假期第二。作为成龙转型严肃形象之作,影片上映后口碑不俗。不少影评人认为,这次成龙展现了难得一见的另一面:“原来他不仅仅会演喜剧。”

  李晨的导演处女作《空天猎》则出现反转。由于口碑有争议,在国庆档前半段,该片票房一直落后,但昨日票房一度反超至第二位,上座率也攀升到第一名。

  喜剧依然唱主角,

   “缝纫机”输在不纯粹

  今年国庆长假与中秋节重合,出现了“史上最长国庆假期”。一个长达8天的假期,也是观众特别放松的假期,而更为应节的喜剧电影则成为观众最受欢迎的电影类型。不过,同为喜剧的“铁拳”和《缝纫机乐队》,市场遭遇却大不相同。

  提档一天的《缝纫机乐队》在上映首日拥有36.9%的绝对排片优势,第二天遭遇同为喜剧的《羞羞的铁拳》上映,排片开始受到严重挤压,仅剩7.9%。截至昨日,上映10日的《缝纫机乐队》报收2.5亿,不仅不及大鹏的上一部导演作品《煎饼侠》10亿票房,与“铁拳”的14亿票房更是形成鲜明对比。

  同样是逗观众笑的喜剧,为何《缝纫机乐队》跟《羞羞的铁拳》市场表现相距甚远?业内人士分析,《缝纫机乐队》主要输在不够纯粹:“‘羞羞’就是逗你笑,但缝纫机乐队又是搞笑又是情怀、梦想、摇滚,反而不够纯粹。”

  也有院线经理告诉记者,相比“铁拳”,《缝纫机乐队》明星阵容不够强。其次,影片的片名也容易让观众产生误解。相比之下,开心麻花已经出了三部电影,有品牌优势,又有品质累积:“尤其是在北方地区票房特别厉害,你只要前面的票房好了,后面排片、票房自然就跟起来了。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。