时新闻
北京公布新一期小客车指标申请情况  大学生轮滑567公里来京 历时5天半磨损12个滑轮轴承  国庆长假热点城市楼市遇“寒潮” 北京网签量创新低  中国年轻求职者热衷豪华邮轮 港媒:赚钱多又能看世界  苹果调查iPhone 8电池肿胀 会重蹈三星Note 7覆辙吗?  国庆婚礼扎堆:8天4个大红包 一月工资打水漂  七旬老汉想找个老伴 两婆婆相亲收了见面礼后失踪  男子交通违章后为泄愤枪击监控设备 被判刑6个月  夏崇源、何挺、沐华平被处分 三人均被降职  北极科考不能"抬腿就走" 所有考察活动都需申报 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

上海等多地成立国有住房租赁公司 房子从哪里来?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-10 09:40:44
 作者:    来源:中国经济周刊    频道主编:孙岚

  武汉、成都、上海等地纷纷成立国有住房租赁公司

  住房租赁市场,国企来了! 

  《中国经济周刊》记者银昕|北京报道

  责编:陈惟杉

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第39期)

  “作为住建部文件中的12个试点城市之一,我们的行动就是响应住建部通知中的内容。”

  武汉市住房保障和房屋管理局的一位负责人对《中国经济周刊》记者介绍说,7月出台的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》中提到,“发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业”,并提出“城市住房城乡建设主管部门要会同有关部门共同搭建政府住房租赁交易服务平台”。8月底,武汉组建第一批5家国有住房租赁平台。“我们的目标是年底前提供不少于7000间、30万平方米的租赁房屋增量。”

  除武汉外,成都和上海在发展住房租赁市场时也将国有企业摆在了重要位置。早在7月底,成都便提出“在2017年底前组建或改建3~4家国有住房租赁公司”。

  上海的表态则更加明确。9月15日上海市政府发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》,其中明确表示,“通过国资国企的引领和示范,尽快增加市场供给,稳定市场租金,将国有企业打造成本市住房租赁市场的稳定器、压舱石,并形成一批可复制、可推广的经验做法,吸引更多的企业投身住房租赁产业。”

  武汉市住房保障和房屋管理局租赁专班负责人徐磊对《中国经济周刊》记者说,目前的住房租赁市场回报率低、周期长,相比于买卖市场较为无序,对已习惯“挣快钱”的房地产行业内的社会资本来说吸引力有限,“这个时候谁来干呢?国企上!国资企业理应在此刻发挥带头作用,引领和规范好这个市场。”

  为租赁市场提供增量,国有平台上的房子从哪里来?

  “社会资本不是不看中租赁平台,很多开发商都在布局,但现阶段就是找不到破题之道,去解决回报率低和回报周期长的问题。”一位业内人士对记者说,业界对租赁市场普遍达成的共识是“有潜力,但问题多”。于是社会资本的心态有些犹豫,动作上也偏迟缓。“特别是供应不足的问题亟待改变,大型租赁机构还是太少。”亚豪机构市场总监郭毅分析称,国企做住房租赁平台最大的意义是在租赁产业链的供应端,“国有资本进入租赁市场可以短期内扩大供应的规模,不会像社会资本那样‘蹑手蹑脚’。”

  “增加供应肯定是建立此类平台的当务之急。”承担建立国有住房租赁平台任务的武汉地产集团的一位负责人告诉《中国经济周刊》记者,该企业建立的平台上租赁房屋来源主要有三个:新建、改建和社会筹集。新建指选取符合住房租赁市场需求的新建商品房项目,按一定比例和相关要求配建租赁住房;改建是将闲置的非住宅项目按有关标准和规范改造成集中式公寓;社会筹集房源则是收集社会上闲置的空余房源,将它们统一起来进行规范化的租赁。“同时也可以将一部分富余出来的公租房房源调整为租赁住房向社会出租,不再限定租赁对象。”该负责人表示,另外自持地块也是武汉地产集团的可选方向。

  前不久引发热议的“商改租”房屋也会出现在武汉的国有租赁平台上。“大约占30%的比例。”徐磊介绍说。据了解,武汉地产集团自持的地块内有厂区可改建为租赁住房。不少业内人士质疑厂房改造成租赁房屋能否符合通风、采光和消防等要求,对此徐磊称:“对厂房的改建不是想怎么改就怎么改,国土规划和建设部门要联合把关,有一整套程序要走。”

  目前租赁市场中商业机构的业务模式主要有三个:“大房东”(拥有项目产权)、“二房东”(从别处租得商业地产做集中式出租公寓)和“撮合平台”(出租者将房源信息发布至平台)。可以看出,武汉国有租赁平台的模式和上述三种大致相同。

  此外,成都还在税收政策上鼓励“撮合平台”模式中的出租者:对个人出租住房的,由按照5%征收税减为按1.5%计算缴纳增值税;其他个人出租住房月租金收入不超过3万元的,在2017年12月31日之前可按照规定享受免征增值税政策。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。