时新闻
我国成功发射委内瑞拉遥感卫星二号  从严治党 向下延伸:基层战斗堡垒强起来  电视纪录片《强军》在广大官兵中引起强烈反响  上海等多地成立国有住房租赁公司 房子从哪里来?  内地游客“黄金周”涌港 香港旅游人财两旺大幅回暖  悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教  我国出口遥感卫星进入“亚米级”时代  北京公布新一期小客车指标申请情况  大学生轮滑567公里来京 历时5天半磨损12个滑轮轴承  国庆长假热点城市楼市遇“寒潮” 北京网签量创新低 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

从严治党 向下延伸:基层战斗堡垒强起来

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-10 09:44:02
 作者:    来源:人民网-人民日报    频道主编:孙岚

  “基层党组织是我们党全部战斗力的基础”“它的政治功能要充分发挥”……党的十八大以来,习近平总书记对推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织建设作出一系列重要指示,为加强和改进基层党建工作提供了根本遵循和强大思想武器。

  党中央召开国有企业党建工作会议、高校思想政治工作会议、农村基层党建工作座谈会,中组部分别对各领域基层党组织建设作出全面部署。各级党委(党组)牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出强化政治功能,各领域基层党建形成整体提升、全面加强的工作格局。

  力推农村和城市基层党建——

  筑牢全面小康社会建设的坚强堡垒

  “务农重本,国之大纲”。党的十八大以来,各地着眼于强化农村基层党组织政治功能、发挥领导核心作用,推动农村基层党建工作全面加强。

  各地配齐乡镇抓党建的副书记、配强组织委员,牢牢把握村“两委”换届工作主导权,严格人选把关。推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”和村“两委”干部交叉任职,村党组织成员普遍兼任村务监督委员会主任或村级集体经济组织、农民合作组织负责人。

  选好“头雁”至关重要。通过本村选、外面引、上级派等办法,村党组织书记队伍中,农村致富能手占54%,高中以上学历的占71%。2013年以来,中组部会同农业部举办农村带头人、大学生村官和实用技术人才培训707期,培训7万人次;实行村党组织书记县级备案管理,从优秀村干部中选拔乡镇领导干部4800人,考录乡镇公务员近2万人;注重健全完善村级民主议事决策和管理监督机制,99.9%的村建立村务监督机构,从源头上遏制农民身边的不正之风和腐败问题。

  这5年,抓党建促脱贫攻坚成为农村党建的一大重点。各地选优配强3500多名贫困乡镇党委书记,选拔1.4万名“老乡镇”、专业技术干部进入贫困乡镇班子,整顿软弱涣散贫困村党组织,调整5000多名贫困村党组织书记;中管党费专门支持832个贫困县党员带头致富。各级精准选派19.5万名第一书记,实现建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村全覆盖。

  改革开放的近40年,是我国城市化进程快速推进的时期。党的十八大以来,党中央高度重视城市基层党建工作,今年7月,中组部在上海召开全国城市基层党建工作经验交流座谈会,明确了当前和今后一个时期城市基层党建工作的主要任务,强调增强城市基层党组织的政治功能和服务功能,强化街道党组织的统筹协调功能,努力把社区党组织建成坚强堡垒。同时,不少地方探索创新商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等城市新兴领域党建工作方式,实现党建工作与市场繁荣双赢。

  切实加强国有企业党建——

  筑牢改革“压舱石”

  激活发展“动力源”

  “哪里有型号任务,党组织就建到哪里;型号队伍走到哪里,党的工作就跟进到哪里。”中国航天科技集团400多名型号总设计师、总指挥中,党员占近90%。党建发挥出了指方向、育人才、凝人心、聚人力的政治优势。

  党的十八大以来,党中央就加强国有企业党的建设作出全面部署,有力推动国有企业党建工作取得新进展。

  ——把党建工作要求写入公司章程,完善“双向进入、交叉任职”领导体制……党的领导与公司治理有机融合。截至目前,15家中管金融企业和98家中央企业全部修订集团章程,省属企业70%完成章程修订。

  ——强化党组织在选人用人上的领导和把关作用,从严管理监督……国企领导人员队伍建设有效加强。5年来,中组部先后2批公开遴选16名中管金融企业副职领导人员。2015年以来,中管企业、中管金融企业新任正职中,交流产生的占半数以上。2016年以来,中组部对中管金融企业和中管企业所有正职进行谈话提醒,国资委党委对有重大资产损失责任、工作不在状态等问题的中央企业5名正职、21名副职进行组织调整。

  ——健全组织体系,严格组织生活,融入生产经营创新活动方式……基层党组织和党员活力进一步得到激发。5年来,全国国有企业新增基层党组织6万个,新发展党员106.5万名。吉林、山西、湖北、广西等地在国企普遍设立党员示范岗、组建党员突击队;国家电网组建4095支党员服务队,在企业管理和生产经营中当先锋、作表率。

  “在调结构去产能攻坚战中,处处可以看到党员冲在一线、干在前头。”不少基层职工深有感触。国有企业中党的领导、党的建设弱化、虚化、边缘化等问题得到初步破解。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。