时新闻
中国特色大国外交阔步向前——党的十八大以来外交工作成就综述   助力制造业强国梦想,奏响“新蓝海”时代强音——党的十八大以来高技能人才队伍建设成就综述   党的坚强领导引领复兴航程——党的十八大以来治国理政启示之一   科技创新驱动中国巨轮——十八大以来党中央推动科技创新述评  《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路上》  新规严管医药贿赂、新药上市 部分“金牌销售”转行  人社部:用人单位拖欠农民工工资将被列入“黑名单”  父亲重病5岁女童欲卖画救父 每张画里都有一家三口  老人遭车辆多次碾压路人冷眼旁观?西安交警:假的  进入“金九银十”求职旺季 近七成受访白领欲跳槽 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

【砥砺奋进的五年】印度学者看金砖机制——中国大国外交成就的金色徽章

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-10 13:42:53
 作者:吴智慧    来源:国际在线    频道主编:杨雪

  国际在线报道:自党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国在各个领域取得了举世瞩目的成就,中国特色大国外交也谱写出构建人类命运共同体的新乐章。从2013年的“一带一路”倡议,2014年北京APEC会议、2016年G20杭州峰会、2017年的“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤,无不彰显出中国特色大国外交稳健发展的步调。

  近期,印度马德拉斯大学新闻系教授萨克帝维尔在接受国际在线记者专访时表示,随着金砖合作机制的不断深入和发展,不难发现,金砖合作机制对于所有成员国而言,是合作和共赢,尤其对于中国而言,更是展现了先进治国理念,体现了制度自信、道路自信。萨克帝维尔表示:“正是金砖国家间的合作,互利共赢,促进新兴市场国家和发展中国家的发展,让发展中国家在当前低迷的世界环境中,携手同行,在发展中国家的‘朋友圈’中引起了共鸣。同时,也让发达国家对于这个合作机制有了新的思考和定位。”

  中国坚定不移地支持金砖机制的发展,一方面,大方地与金砖国家共享自己的经济发展红利。数据显示,今年上半年,中国自金砖国家进口实现快速增长,进口额超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点。另一方面,在推动金砖机制的建设上,中国也在不断贡献自己的智慧,提出“中国方案”。例如在今年9月的金砖国家领导人厦门会晤期间,中国提出“金砖+”模式拓展广泛伙伴关系,开展同其他新兴市场和发展中国家对话合作,努力将金砖机制打造成最具全球影响的南南合作平台。萨克帝维尔认为,中国的举措为金砖机制的发展烙下了深刻的中国印记,体现出鲜明的中国特色大国外交。随着金砖国家合作机制的日趋成熟,它已经成为当今世界最重要的合作机制之一,势必在国际舞台上发挥着不可替代的作用。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。