时新闻
[视频]中共党代会报告是如何产生的—中文版   十八大以来,习近平这样抓作风建设  【理上网来·喜迎十九大】不忘初心、继续前进,勇于全面深化改革  【理上网来·喜迎十九大】这五年,全面从严治党让党风政风呈现全新气象  [砥砺奋进的5年]构建生机勃勃的创新生态  【砥砺奋进的五年】印度学者看金砖机制——中国大国外交成就的金色徽章  十九大代表风采:羊风极、熊尚兵  八项规定带来的“双节”图景:清风朗月上门来  优秀年轻党员代表中外记者见面会在京举行  中国特色大国外交阔步向前——党的十八大以来外交工作成就综述  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

十八大以来中国经济发展成就瞩目:当前有实力 今后有后劲

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-10 15:14:37
 作者:李芯    来源:中国网    频道主编:杨雪

  国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆(中国网宗超摄影)

  中国网财经10月10日讯 党的十九大召开前夕,国新办于10月10日举行发布会,介绍十八大以来经济领域进展成就。过去五年,我国经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力显著增强,就业持续扩大,价格形势稳定,创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。

  国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,过去五年,中国经济面对复杂的国际国内环境,还能够取得辉煌的成就,首先得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和党对经济社会发展工作的领导。过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新发展理念引领经济社会发展的实践,把握了中国经济发展的阶段性特征,使中国经济当前有实力、今后有后劲。

  较高增速+较多就业+较低物价世界范围内一枝独秀

  宁吉喆介绍,2013-2016年,我国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

  难能可贵的是,我国在保持中高速增长的同时,还实现了价格形势稳定。2013-2016年,居民消费价格年均上涨2.0%。今年1-8月份,居民消费价格同比上涨1.5%。

  就业方面也表现出强劲动力。2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,今年1-8月份,城镇新增就业974万人。 2013-2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,今年9月份为4.83%,为2012年以来最低。2013-2016年,农民工总量年均增长1.8%,今年二季度末农村外出务工劳动力同比增长2.1%。

  “过去几年,7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”宁吉喆评价称。

  中国经济的闪亮成绩,也使我国在过去几年中,成为引领世界经济复苏的重要动力。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  经济结构持续优化新动能加快成长

  过去五年,中国经济发展新常态特征更加明显,经济结构持续优化:服务业已占国民经济半壁江山,消费成为经济增长主要驱动力,新产业、新业态、新商业模式等新动能加快成长。

  宁吉喆介绍,在产业结构方面,在农业基础得到加强的同时,工业水平上升了,服务业成为最大的产业。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%。2013-2016年,服务业增加值年均增长8.0%,比国内生产总值增速高0.8个百分点;今年上半年,服务业增加值同比增长7.7%。

  另一方面,从投资和消费的比例关系上看,消费已经成为经济增长的主要驱动力。“近几年来,消费对经济增长的贡献率在50%多以上。虽然投资在经济增长中仍然起着关键作用,但消费对发展起着基础性作用,是主要驱动力。”宁吉喆表示。2016年,最终消费占国内生产总值比率为53.6%,比2012年提高3.5个百分点;资本形成率为44.2%,下降3个百分点。由此可见消费和投资比例关系愈加趋于合理,经济总量中内需占大头。

  此外,在过去五年中,新动能加快成长,对国民经济的贡献程度不断提高。

  所谓新动能,即新产业、新业态、新商业模式。宁吉喆介绍,国家统计局对“三新”进行了初步测算。2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%,沿海地区的比重还要高一些,比如上海、广东、深圳等。“2016年的相关数据我们正在抓紧统计,总的趋势比上年还要好。”宁吉喆称。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。