时新闻
“中国天眼”发现脉冲星 实现我国该领域“零的突破”  新理念引领发展新方向——党的十八大以来历史性变革系列述评之二  李克强:集中优势力量攻关疑难高发癌症  前4年累计减少贫困人口5564万,今年至少再减1000万  国家海洋局:我国北极科考频次增至每年一次  我国北极科考实现4大突破  农业部成立农药管理局 农药管理体制作出新调整  2018考研报名今日正式开始 别再“纠结”这些问题  李浏华:视禁毒工作为毕生的使命  新发展理念就是指挥棒——党的十八大以来治国理政启示之二  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

政务APP一哄而上:管他浏览量多少,领导看到就行

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 08:47:07
 作者:    来源:半月谈    频道主编:孙岚

  “管他浏览量多少,领导看到就行”——警惕“僵尸APP”滋生网络形式主义

  “才整顿‘僵尸网站’,又来了APP、公众号。”半月谈记者最近采访发现,近两年政务类APP、微信公众号兴起,各地区、各部门竞相推出自己的APP、公众号,有的县官方APP、公众号就有好多个。

  利用现代信息手段推进政务本是好事,可一哄而上,钱没少花,效果不佳。有的地方还通过行政命令,层层分解任务强行推广,好事反成负担。基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。

  01

  行政强推,基层多有不满

  半月谈记者最近前往江苏一开发区采访,恰逢两名基层公务人员前来推广上级部门的APP。

  开发区工作人员称已下载其APP,但对方说不行,得扫他们提供的二维码下载安装,才算完成任务。无奈,该工作人员只能按要求重新下载。

  “有些部门推广APP、公众号的做法真的很过分。”这位工作人员向半月谈记者抱怨,“一个市级部门的公众号,要求我们完成的关注量与区域户籍人口数基本等同。这怎么可能?难道连襁褓中的婴儿都得挂部手机?”

  这位工作人员还告诉记者,有部门甚至以方便群众办事为名强推APP。

  在群众前来办证时,基层干部不得不要求办事群众先下载APP、注册并捆绑手机号、填写个人信息。整个程序走完,再通过APP办理相关事项。

  其实,群众到这类部门一辈子也就办一两次证,如此强行推广,引起群众不满。

  采访中,一些社区干部也向半月谈记者倒苦水。“有些APP、公众号推广直接给社区压任务。”

  一位不愿透露姓名的社区主任说,最近上面压下来两个APP,一个明确要求完成160条的下载任务,一个要求完成300条的下载任务,完不成年底评优就要受影响。

  “这些APP不光要求下载,还要绑定支付宝,再将下载的手机号、验证码发回后台,以证实是否真实下载,程序繁琐。”

  多位社区干部说,因下载太多APP和公众号,他们的手机内存常常不够用,经常是一边卸载,一边再安装。

  不少APP和公众号除下载任务之外,还有转发、反馈任务。每天一上班,他们就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈。仅这类工作,就占据他们相当大一部分时间和精力。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。