时新闻
黄金周违法占应急车道超万起 交管部门再喊话  中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利  政务APP一哄而上:管他浏览量多少,领导看到就行  “中国天眼”发现脉冲星 实现我国该领域“零的突破”  新理念引领发展新方向——党的十八大以来历史性变革系列述评之二  李克强:集中优势力量攻关疑难高发癌症  前4年累计减少贫困人口5564万,今年至少再减1000万  国家海洋局:我国北极科考频次增至每年一次  我国北极科考实现4大突破  农业部成立农药管理局 农药管理体制作出新调整 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

圆明园垒起文物长城 已从周边收回8万余件文物

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 08:51:34
 作者:    来源:北京晨报    频道主编:孙岚

  圆明园垒起文物长城

  八万余件虎皮石、石构件、城砖回归故园一亩园拆迁区域圆明园老砖被“抢救”保护

  罹劫157年终有归期

  1860年10月18日,圆明园被英法联军劫掠并烧毁。今年,圆明园即将迎来罹劫157周年。

  圆明园九州景区,圆明园管理处文物考古科副科长张建忠的办公室里,有一座从拆迁民房地基里“刨”回来的黄色琉璃构件,已被确定是圆明园的物件儿。

  琉璃构件残破、断裂,满身染满岁月尘霜,大约是一个角兽的一部分。当年,它本来安安静静自得其乐待在大宫门附近一隅,立在某处檐角上,骄傲地俯视皇家气象、西山风光。

  大宫门附近的这一个琉璃构件,经历了一段跌宕起伏、又深埋地下多年后,终得回归故园。

  有那么一天,皇家园林罹难。之后的百年岁月变迁里,火、木、石、土“四劫”纷至沓来。

  覆巢之下,并无完卵,曾经流光溢彩的琉璃件就此坠入尘泥,尘埃扑面,伤痕累累。附近一亩园居住的一个平头老百姓好奇地将它捡了回去,一边往家走,一边也许嘴里还啧啧称赞着“真好看,这是皇帝的物件儿吧”。

  但这东西毕竟没实用,也不能当饭吃,捡回去的人便随手搁置在了自家房屋的角落里,充个装饰摆件。

  再往后,这家人翻建房子。此时距离捡回来琉璃件已有十多年或者数十年了,岁月流逝,人换了一茬,曾经光鲜的琉璃件满面尘霜,被随意丢弃在院中,和垃圾搁在一处。捡它回来的人的后人,翻建房子深挖地基时,直接将它和院中其他垃圾一起扔到了地基里,夯实后盖新楼。

  从此,它再未见过天日。

  时光流转到了2017年。圆明园文物回收工作组的王春玉和白建国在一亩园拆迁现场的民房地基里,刨出了这块琉璃件。它被珍重抱在怀里,一路捧回了圆明园。

  至此,大宫门附近的这一个琉璃构件,经历了一段跌宕起伏、又深埋地下多年后,终得回归故园。

  像大宫门琉璃构件这样,属于圆明园却流散园外的虎皮石、石构件、城砖等建筑构件,近年来通过在周边区域的“抢救性”回收,圆明园已经收回8万余件,在园内南北两处垒起了两道“文物长城”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。