时新闻
盘点女汉子奇葩睡姿 妹子你这样睡真的好吗  故宫博物院92周年院庆 观众利用科技体验养心殿  秋雪如画  圆明园垒起文物长城 已从周边收回8万余件文物  企业纷纷逃离摩天大楼背后:外表光鲜却并不幸福  黄金周违法占应急车道超万起 交管部门再喊话  中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利  政务APP一哄而上:管他浏览量多少,领导看到就行  “中国天眼”发现脉冲星 实现我国该领域“零的突破”  新理念引领发展新方向——党的十八大以来历史性变革系列述评之二 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

外媒称世界将迎“中国世纪”:西方经济重要性越来越小

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 09:13:21
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网10月11日报道 奥地利《反方》杂志网站10月9日刊登马尔科·迈尔撰写的一篇文章称,北京令自己的经济在全球扎根的努力获得了回报:中国的全球影响力增长,不管是经济上还是政治上。

  文章称,现在世界各地都无法想象自己的经济生活离开了中国企业以及中国产品的样子。就算是企业的名字往往不会令人联想到中国,但全球很多大型但也包括中小型企业目前都(多数)为中国人所有。虽然美国和欧洲股东仍主导着北美和欧洲股市,但是这正在逐渐发生变化。

  而且这也早已不是事情的全部。在多数欧美人的视野之外,特别是在东亚和中亚,目前正在发生政治和经济影响力的重大转移。在美国重要性日益减小的同时,中国正发挥着越来越重要的作用。特别是形成了多条贸易通道并延伸至欧洲和北非的“新丝绸之路”在这方面具有重大的意义。

  此外再加上在拉丁美洲和撒哈拉以南非洲的大量基础设施投资,虽然目前还在大量投入资金的阶段,但是中长期来看它们不仅会带来正面的经济效益,而且随之所产生的经济推动力也会给这些地区带来更强劲的经济增长。由于中国不是作为干涉他国内政的垦荒者而是作为商人出现,因此它在当地民众中的形象也正面得多。

  经济影响力和财力的增强自然导致中国政治作用的增长。这点北京也意识到了。

  文章称,与主要以经济利己主义为基础的西方哲学相反,中国看重“双赢”——最终是对所有参与方都有利。在关系到“为了所有国家共同发展的开放的世界经济”以及“共同努力应对全球挑战”时,北京的信条是合作与协作,而不是竞争。

  考虑长远的中国人完全可以令迄今为止的“美国世纪”之后出现一个“中国世纪”。不管怎样,从全球来看,“西方”的经济重要性越来越小。这也将对(地缘)政治产生影响。(编译/赵涟)

  华盛顿街头飘扬中美国旗新华社记者鲍丹丹摄

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。