时新闻
对话脉冲星搜索组成员:将来可探测到数千颗脉冲星  独臂“闪电侠”日送快递四百件 曾拒绝当乞丐  面对持刀凶徒女辅警秒变“女汉子” 一把推开行凶者  假期里的最美跪姿:酒后跪地为受伤老人托头(图)  公务员考试陷“雷同试卷”之谜 考生去法院起诉  男子酒后拨打110要坐警车回家:不答应就是不作为  一中学当面砸毁学生手机 评:“以爱为名”的粗暴  浙江天台足浴店大火烧伤99%小伙出院:做了18次手术  海外代购药品猫腻多 朋友圈兜售多为“三无”产品  网络账号注册容易注销难 互联网平台间接权益绑架 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

沐浴露涉种族歧视 评论:拒绝歧视是对每个人的保护

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 10:25:29
 作者:林俊鹏    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  拒绝歧视是对每一个人的保护

  最近,海外舆论场上发生了一件引起公愤的事。某知名品牌为旗下一款沐浴露产品投放的一则广告中,一名黑人女性在使用过这款沐浴露后,竟然“摇身一变”成了白人。这种明显会给人种族歧视联想的广告,遭到了反对和声讨,最终,该品牌发表致歉声明,但即便如此,其品牌形象还是遭到了严重的损害。

  不过,也有网友认为,这不过是普通的广告创意,人们不应“过度反应”,甚至指责抗议歧视的人“玻璃心”,小题大做。

  笔者认为,即使我们或多或少带有一些偏见,也应关注那些对弱势群体的歧视,并采取行动去抵制这些歧视,如此才能让我们的社会更加文明和谐,保护弱势群体不受到歧视的“隐性伤害”。或许在中国,并不存在针对黑人的种族歧视,但种种其他形式的歧视却潜伏在我们身边,每个人都可能在特定情境下成为歧视的受害者,对此,我们应该保持警惕。

  说到底,所谓的“强势群体”或者“弱势群体”,并不是一个固定的概念,在每一种语境下,都有在该语境体系下的标准被划分出来的“强势群体”与“弱势群体”。“黑洗白”广告,建立在一个白人拥有强势地位的社会背景之上,这就让作为弱势的黑人群体不可避免地感受到了歧视。而在我们的社会里,或许并不存在黑人与白人之间的矛盾,但却同样存在着其他歧视,譬如对性别、职业、地域的歧视,这些都影响着社会的稳定与和谐,我们应当从“黑洗白”歧视事件中学到教训,而不是只把这当成一个热闹来看。

  每个人心里其实或多或少都会带有些偏见,这是很难避免的。但是当我们要表达偏见的时候,就得考虑到这种表达是否会对别人造成伤害。因为某些人的“无心之失”而感受到歧视的人群,并不是“玻璃心”,而只是在维护自己的身份认同。海外的黑人群体如此抨击“黑洗白”广告,是因为他人的歧视与他们的自我认同产生了冲突,损害了他们的社会权益,所以他们才需要通过行动来捍卫自己的权益。

  “弱势”在我们身边其实是一个很普遍的概念,谁都可能在某些领域成为弱势群体,都有可能因此而受到歧视,谁都不希望自己在成为“少数”被歧视者时,只能得到路人的白眼和冷嘲。我们应该勇敢地对“歧视”说不,对那些被伤害的“弱势”表达关怀。这不仅是在保护个别人,也是在保护我们每一个人。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。