时新闻
共享单车骑行活跃度持续上升 成都蝉联第一  夫妻生意失败 假扮领导以配发公务车为由进行诈骗  岳麓书院竹林被游客刻字 其中还有日文和韩文  厕所地板上有血 清洁女工在垃圾桶内找到男婴  男乘客上车踢到它突然小腿"喷血" 袜子都被浸透了  海外代购药品假药多 朋友圈所兜售多为"三无"产品  女子黄金周入住酒店时间"缩水" 消协:可投诉并索赔  7个月大狮子骨折送入医院 突发意外抢救无效死亡  网传"鸭宝"1克值8万? 专家:都是结石食用有害  女孩欲轻生外地同学报警 警察小区内逐户排查找人 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

北京山区昨日多处落雪 气象专家:不算“初雪日”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 10:14:24
 作者:    来源:北京晨报    频道主编:孙岚

  山区多处落雪不算“初雪日”

  气象专家:平原没见降雪因此未达标准

  北京晨报讯(记者王海亮)昨晨,北京高海拔山区多处落雪,网友热刷“北京下雪了”。北京市气象台专家表示,虽然昨天北京范围内多处观测到降雪,但并不是2017年冬季的初雪日,只因初雪有严格定义,山区下雪,平原没见雪,还不算初雪。

  昨晨,门头沟灵山、房山百花山、延庆佛爷顶和海坨山等高海拔山区今年下半年以来首次降雪。市气象台专家表示,对于高海拔山区来说,气温要比北京平原地区低10℃多,降雪一般出现得比较早,比如灵山一般都是在10月出现当地初雪。灵山、海坨山分别为北京第一、第二高峰,主峰海拔均在2200米以上。

  市气象台专家解释,北京初雪有严格标准——当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,才能将该场雪定义为初雪。昨天的降雪主要出现在部分山区,平原地区未观测到降雪,不符合初雪条件,所以昨天不是2017年冬季的初雪日。事实上,昨天大部分北京人都没有见到雪花。

  北京常年初雪日为11月29日,然而初雪迟到不是新鲜事,有些年份甚至拖到次年2月才下;心急的初雪则在10月底到11月初就光临了,比如1987年,10月31日就下了初雪。2016到2017冬季,京城非常“贫雪”,整个冬季到今年2月下旬只出现四次弱降雪,降雪量很小。一直到2017年的2月21日才出现当年冬季的首场大范围明显降雪。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。