时新闻
北京西站小哥暖心护送腹痛乘客 引无数网友点赞  员工带来“赚钱秘方” 骗子公司诈骗数百万元  香港私车内部空气质量调查:停车不熄火加剧污染  回家票难买 男子私改车票被行政拘留5日  广州捕蛇专家四年抓蛇超200次:徒手擒蛇 与蛇为友  两岸合编高中语文教材在台湾受欢迎  消费需求多元 "小而美"成实体店转型方向  15部委再推乙醇汽油 2020年能否全覆盖?  国台办:台湾当局要说清楚两岸关系的性质  违反八项规定 9月全国6187人受处理 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

一位农民掏心窝子的话:五年十大获得感

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-11 10:58:39
 作者:郑晋鸣    来源:光明网-《光明日报》    频道主编:杨雪

  “这五年,我们农民真幸福,这就是习总书记说的获得感!记者同志,上我家坐坐,我和你絮叨絮叨,起码能说上十个!”近日,记者在江苏省张家港市杨舍镇善港村走访时,遇到了农民陈忠良,提起十八大以来农村的变化,他激动地连声称赞。

  “看病不再难,看得上也看得起病了”

  去陈家的路上,陈忠良要顺路去卫生服务中心拿点药。“这五年,看病不再难,看得上也看得起病了。”陈忠良告诉记者,一般小病去村卫生服务中心就行,医生也很专业,看病还能报销一半以上。“年初邻居孙德胜得了场大病,在医院一住就是半年,前后花了14万多元,新农合和大病保险结报给报了11.5万元,而且是现场结报扣减的,自费只花了两万多元。”陈忠良由衷感慨,报销快、赔付多,党的政策真是暖人心啊!

  “我们的公立学校,也对外地娃娃开放”

  在陈家没坐多久,一阵清脆的铃声便传来。“那是校车,孩子们放学了。”陈忠良高兴地说,孙儿在公立小学读书,虽是农村小学,但从硬件设施到师资配置,一点都不比城里小学差。“我们的公立学校,也对外地娃娃开放。”陈忠良说,孙儿班中有一半是外来务工者子女。以前这些孩子只能去读农民工子弟学校,中高考都得回老家,如今都能留在父母身边读公立学校。“从山西过来的刘金贵,他家小儿子和我孙子是同学,上学不仅免学杂费和课本费,吃饭还有补贴,一年的花费不到500元,比我们本地人还少呢。”

  “国家放开二孩政策,我真是没想到”

  说完孙子,陈忠良指着墙上的全家福,又聊起了自己的小孙女。“看看,这是去年我家新添的孙女,现在孙子孙女都有了,这才是‘好’啊。”他告诉记者,国家放开二孩政策后,儿子就将“生二孩”提上了日程。“囡囡出生,我开心极了。两个孩子就是热闹,家里人多能有个照应。国家放开二孩政策,我真是没想到!”

  “从严治党的效果很实在,我们能感受到”

  “现在风气正了,孙女出生时办相关手续也方便了。”陈忠良说,这几年,办事情不再需要托关系找人,网上就能办理,一次不跑,事情也能办好。“从严治党的效果很实在,我们能感受到。”他告诉记者,自己的侄儿是公务员,中央八项规定出台后,侄儿来看望他时,带的都是自己购买的实用品,这样的心意吃着用着都舒心。

  “网络让我们与时代接上轨”

  临近中午,陈忠良熟练地掏出智能手机,叫儿子一家回来吃饭。他告诉记者,五年前,他还是个不会上网、用老式手机的“土老帽”,现在他家里网络全覆盖,自己也经常用微信聊天、看新闻。年岁长了,心态反而年轻了。网络改变了生活,让农民和时代接上了轨。“现在出门买东西都不用带钱,手机支付就行,这在五年前,我想都不敢想。”

  “高铁开到家门口,再远也不怕啦”

  饭后,陈忠良带着记者四处逛逛。走在宽敞的村道上,陈忠良说,这五年高铁发展真快,年前全家人去北京,只花了4小时,这搁在五年前,是无法想象啊。“听我侄子说,从昆山到上海只要17分钟,好在南沿江城铁也开工了,高铁就要修到家门口了,以后我们到上海,也就二十分钟的事儿。”

  “景美人富,我们心里美”

  “以前我们种地光看着产量收成,现在发现质量好才能卖得好。”望着家门口待收割的稻子,陈忠良对记者说,土地都确了权,流转给了集体,由村里统一耕种,村里搞生态农业,全部都不打农药不施化肥。五年前刚开始时,听说产量要下降,很多人都急了,没想到这五年,产量少了,质量和价格都上去了,根本不愁卖。“现在我们年底光土地上的红利就好几千,年收入少说三五万,超过十万的人家也很多。关键是我们生活的环境变好了,地力也恢复了。土地庄稼长得壮实,看得我们农民心里美啊!”陈忠良爽朗地笑道。

  “回村创业机会多”

  在村头的农家乐果园里,一群年轻人正忙活着。“以前我们都说进城才有盼头,现在我们觉得回农村,也能有大出息。”陈忠良告诉记者,以前孩子们都在大城市打拼,家人牵肠挂肚,一年到头也剩不下几个钱,现在回村创业成了农村中青年的选择。“去年有几个农学院毕业的小伙子合伙创业,利用互联网销售农产品,还办起了农家乐,一年赚了上百万。”陈忠良说,要是自家儿子回家创业,肯定举双手赞成。

  “农民也能出国赚大钱”

  “打工一年带回家十多万,这是以前从来没有的事儿。”谈起村里人的工作,陈忠良说,现在村里一些青壮年,正在国外赚大钱。村里有不少熟练的建筑工人,都在那打工。“我们村不算多,长江对岸的南通,可是有上万建筑铁军在国外啊。他们都说外面的世界很精彩,在国外跟着中国工程队干活,有安全感,又赚得到钱。他们的身后,有我们强大的祖国作坚强的后盾。”

  “党和政府都惦念着农民的幸福晚年”

  不知不觉,太阳已经西下。望着天边的晚霞,陈忠良对记者说:“我是一个地道的农民,但我也快有退休工资了。”前些年他交了新型农村养老保险,政府和集体还补贴了不少。再过一年,他满60周岁了,每个月将有1000多退休金。“这两年新农保政策越来越好,每年都在涨工资,年纪越大,拿得越多,有的老爷子,能拿两三千。”

  “村里还给老年人发福利,逢年过节都不落下。”陈忠良拿出了中秋月饼,分给记者尝尝,说这是村里面专门给老年人订的。“党和政府都惦念着农民的幸福晚年呢。”

  夜幕降临,农家的厨房灯火通明,飘出阵阵菜香。陈忠良要留记者吃一碗农家饭菜。走进厨房,新式的厨具、小家电一应俱全。餐桌上的三菜一汤,荤素搭配,展示出普通农家的殷实生活。“现在不仅要吃饱,更要吃好吃健康,吃完饭我们要去健身步道上散步,去广场上跳舞,农民的夜生活,也丰富着呢。”

  《光明日报》( 2017年10月11日01版)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。