时新闻
全世界欠这几位一个影帝 没想到他也是演员  携程购火车票捆绑VIP优先出票?12306:无特权  厦门市民争相体验“跨海”地铁  宁夏引黄古灌区被列入世界灌溉工程遗产名录  金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”  重庆现五层“螺旋”停车库  解码“中国之治”:始终同人民想在一起、干在一起  史上最严驾考新规真的难吗? 过关学员:多练就能过  我国非常规能源屡获新突破  中国制造2025添百亿专项资金 物联网等25项任务入围 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

美媒关注中国打造“绿色长城”:沙漠里种树的惊人壮举

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 09:01:32
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网10月12日报道 美媒称,沙漠听上去不像是最理想的种树的地方。然而,自1978年以来,中国在干旱的北方地区已经种下了至少660亿棵树,希望将沙质草原和黄色沙丘改造成绿色长城。

  据美国连线杂志网站10月10日报道,伊恩·泰赫去年穿越中国北方,纪录下了这一惊人的壮举。他拍摄了大量的工人管理树苗、给灌溉水车注水和给小树浇水的照片。泰赫说:“从理论上说种树是好事,但是你可能产生怀疑。不过亲眼目睹后令人难忘。”

  报道称,这个植树造林的战略是一个帮助战胜荒漠化的宏大尝试。中国大约有100万平方英里(1平方英里约合2.6平方千米)的土地——占国土面积的四分之一——为黄沙覆盖。干旱、森林采伐、过度放牧等等问题威胁着另外11.5万平方英里的土地,引发的严重沙尘暴经常肆虐北京和敦煌等城市,很多科学家们相信种树从长远来看能有很大作用。不过中国国家林业局表示,这一举措近年来使沙尘暴减少了20%,荒漠化土地减少了近5000平方英里。

  泰赫住在马来西亚,但是工作在亚洲各地奔波,纪录人类对地表的影响。在2016年5月份的6天中,他拍摄了中国北部戈壁沙漠的植树造林计划。在北京以北约220英里处的多伦县等地,植树造林计划似乎取得了成功,过去17年政府在那里植树260万棵。那个地方一派乡野风光,草木茂盛,泰赫不得不在公路边上停下车,徒步走几分钟,翻过沙丘,看看在风中摇曳的草的尽头和沙漠开始的地方。他说:“老实讲,难以想象这在过去是沙漠。”

  为了对比,他还乘飞机向西南方向飞行约800英里到腾格里沙漠,那是中国荒漠化最严重的地区之一。在武威市郊区,农民艰难地耕种着干旱的土地。他说:“看到他们种田而周围却是黄沙漫漫,令人难以置信。”(编译/刘宗亚)

  已被沙漠逼近的甘肃省敦煌市阳关镇边缘的绿洲。新华社记者戚恒摄

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
窦唯宣布将发新歌
吴昕正在提刀来的路上

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。