时新闻
《党章中的党史》系列微视频第三集《坚守始见品格——大海上的红色童话》   千余万“二宝”降生 深刻影响国与家的未来  探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节水一半多  五年里 贫困村这样改变  【砥砺奋进的五年·大型成就展】短视频丨冰箱下单手机办公 体验“云端”上的智慧生活  [迎接党的十九大]紧握国家发展机遇 香港明天更加美好  不安全的车筐 多少监护"疏忽"让孩子行走生死边缘  共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元  新疆:莫玛铁热克村里的新变化   [迎接党的十九大]看不够“日光城”拉萨新面貌 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 14:02:58
 作者:    来源:沈阳晚报    频道主编:孙岚

  共享经济大家族再迎一枚新成员

  共享储物柜现身高校5元租一周包年95元

  研发出这一暖心科技的是7名沈航学子

  共享经济是个“筐”,啥都能往里面装。转眼间,共享经济充斥了我们的生活。没有车,可以扫码开个共享汽车;路程近,可以骑共享单车;手机没电了,可以借个共享充电宝;想洗车了,可以去共享洗车店。要说最新的项目,那就是刚刚脑洞出炉的共享储物柜。日前,辽宁首批共享储物柜在沈阳航空航天大学上线。而研发出这一暖心“黑科技”的,是一个由7名沈航学子组成的大学生创业团队。

  实用:再也不用背着书包来回跑了

  最近,沈阳航空航天大学学生发现,在校内的教学楼和经管楼内,都不约而同地摆放了一个大家伙,这个酷似超市储物柜的大家伙有一个时髦的名字——共享储物柜。

  沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到,虽然其外形与超市储物柜差不多,但使用方法有所不同,就像使用共享单车一样,使用共享储物柜只需用微信扫码,通过手机支付租金后就能打开储物柜,取东西时,只需用手机扫一扫储物柜上的二维码。

  而与超市储物柜不同的是,共享储物柜并非免费使用。学生可按天、周、月、学期和学年等支付租金。其中,一天的租金是1元,一周的租金是5元,一个月的租金是15元,一个学年的租金则是95元。

  “听说过共享单车、共享充电宝、共享雨伞,还真没听过共享储物柜,没想到会在学校里看到它。”沈航学生王宇看到这个新鲜的东西立马就尝了鲜,使用过后,果然很方便。小王告诉记者,这个柜子挺实用的,可以把平时上课用的书籍都存放在里面,这样就再也不用背个大书包寝室、教室来回跑了,感觉一下子减负不少,这个创意简直太暖心了。

  未来:准备将共享储物柜推向全国

  记者了解到,这一暖心的“黑科技”出自一个由七名沈航学子组成的大学生创业团队。其中,2015年从沈航毕业的黄柳舟是团队的主心骨。

  身为沈阳微拓科技公司创始人的他告诉记者,该公司是去年成立的,目前,整个创业团队由七人组成,都是沈阳航空航天大学的学生,其中有四人是在校生。

  对于研发初衷,黄柳舟表示,之前,常听身边的朋友抱怨,去超市购物因为粗心弄丢了储物柜小票,找人帮忙开箱特别麻烦,于是,他就有了研发共享储物柜的想法。

  黄柳舟表示,经过半年多的研发,目前,首批共享储物柜已在沈航上线一个多月,48个储物柜都处于满员状态,已有近400名学弟、学妹注册使用过共享储物柜。由于大学生素质相对较高,暂时未出现超期存放的情况。

  黄柳舟透露,共享储物柜暂时免收押金,但储物柜内不能存放贵重物品和食品。下一步,共享储物柜将在东北大学、沈阳建筑大学等高校陆续投放。同时,黄柳舟正着手寻找合作伙伴,准备将共享储物柜推向全国。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
窦唯宣布将发新歌
吴昕正在提刀来的路上

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。