时新闻
迈出法治新步伐——党的十八大以来历史性变革系列述评之四  支付宝要抄房产中介“后路”?信用免押 单月付租  他包里装的“零食”全是新型毒品  机上发急病 巧遇肿瘤专家  四川考古首次大规模发现半地穴式房址  神奇了!一台手机就让养心殿“活”了  动车组今起可网上选座 覆盖C、D、G字头列车  广州一小学试水校内托管 破解“三点半困境”  《党章中的党史》系列微视频第三集《坚守始见品格——大海上的红色童话》   千余万“二宝”降生 深刻影响国与家的未来 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台教授:蔡英文“四不”,拿两岸和平当儿戏?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 14:47:01
 作者:    来源:中国台湾网    频道主编:孙岚

  台教授:蔡英文“四不”,拿两岸和平当儿戏?

  蔡英文在10月10日致词中再度发表了有关两岸的“重要”讲话,总括来说,蔡英文的响应就是一种新的“四不一没有”。台湾《中国时报》今日发表台湾大学政治系教授张亚中的评论文章指出,我们必须再次告诉蔡当局,维护和平就是每个台当局最高的道德与义务,荀子说:“口言善,身行恶,国妖也。”蔡英文心念着“台独”,发表感言的文字表面上柔软,充满着文青风,实质上却暗藏着把台湾推入绝境的用心,令人思之不寒而栗!

  评论摘编如下:

  蔡英文在10月10日致词中再度发表了有关两岸的“重要”讲话,之所以重要是因为各方面都在屏息以待,期待她是否会利用这个机会提出她所谓的两岸“新模式”。虽然绝大多数不认为蔡英文会在两岸关系上有新创意,但都充满着期待,总以为她会以台湾苍生与发展为念,然而正如我们多次所说明的,这根本是一个不可能的期许,她果然又做了一次空心菜式的回应。

  总括来说,蔡的响应就是一种新的“四不一没有”。这四不是所谓“善意不变,承诺不变,不会走回对抗的老路,也不会在压力下屈服”,一没有则是什么内容都没有。蔡除了延续这样的老调外,另一个重要表述就是希望发展两岸交往新模式。

  蔡并不是第一次提及“新模式”,但是迄今为止她所谓的新模式也仍然没有任何内容,似乎也是礼尚往来送了一份考卷给大陆,希望等大陆具体响应了这个新模式后,她再做出回应吧?

  自从蔡在就职演说拒绝承认“九二共识”后,两岸的官方联系便立即中断,这中断造成的影响也是有目共睹,但是对这所有的影响她似乎无动于衷,这究竟是误判,或刻意造成这样的局面?

  如果是前者,那是无知;如果是后者,那就是冷血无情。近来民进党内部不断有声音出来,认为十九大后,大陆为了稳定两岸,无论如何都必须和民进党接触。我们不知道这样的讯息是否代表民进党乃至台湾安全部门的基本判断,如果是的话,那就代表了蔡当局对大陆处于无知状态。大陆的谈判向来是原则坚定、手腕灵活,可是民进党当局却期待大陆会搁置原则问题,展现灵活身段,这难道不是把攸关国脉民命、两岸和战问题当成儿戏吗?

  这真的不是一个乐观或者悲观的问题,老话说和战大事乃是“死生之道”,谁可以拿这样的事当成儿戏呢?为政者一个最大的道理,就是要把民众身家性命的保障放在首位,哪个为政者敢拿民命开玩笑,他就不只是不配从政,而是孟子所说的“独夫”。孟子批评商纣王说:“闻诛一夫纣矣,末闻弒君也”,纣王随意以炮烙之刑杀人,这是“独夫”。

  我们必须再次告诉蔡当局,维护和平就是每个台当局最高的道德与义务,荀子说:“口言善,身行恶,国妖也。”蔡英文心念着“台独”,发表感言的文字表面上柔软,充满着文青风,实质上却暗藏着把台湾推入绝境的用心,令人思之不寒而栗!

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
窦唯宣布将发新歌
吴昕正在提刀来的路上

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。