时新闻
习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论  划重点!十九大报告提出“本领高强”,包括这些方面!  “中国为我们树立了典范” ——国际人士高度关注中共十九大召开  基层代表热议十九大报告 我们走进新时代(基层代表声音)  党的十九大代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展 走上强国之路,感到无比自豪  GDP增速连续九个季度保持在百分之六点七至百分之六点九 中国经济稳当当(在国新办新闻发布会上)  新华社推出“进入新时代,中国强起来”特刊 亿万网友为新时代点赞   十九大报告为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量  十九大报告体现"四个新": 标注历史坐标 贡献中国智慧  释疑版| 十九大后反腐工作重点在哪里?“管党治党”热点问题连连看  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

[砥砺奋进的5年]新疆:谱写丝路新华章

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 16:07:33
 作者:    来源:中国经济网-《经济日报》    频道主编:杨雪

  昔日丝绸之路驼铃声声,将中亚各国和地区与遥远的欧洲连接起来。如今在“一带一路”倡议下,“丝绸之路经济带建设”为相关国家共同发展带来了巨大机遇,也让新疆从“口袋底”走到了对外交流的最前沿。

  党的十八大以来,新疆被确定为“丝绸之路经济带”核心区后,积极发挥特殊地缘、资源、人文优势,提出了“交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心和金融中心‘五大中心’建设”,加快推进“丝绸之路经济带”核心区建设,描绘出一幅幅丝路建设的动人画卷。

  交通枢纽不断织密

  依托新疆6232公里铁路营运里程,西来东往的国际班列在新疆集聚、穿行。

  不久前,历经一周,“深圳(盐田港)/广州—喀什—中亚/南亚”多式联运首发班列顺利抵达喀什。这将打通中国—中亚南亚物流通道,对接“两种资源、两个市场”,突出喀什“内联外引、东联西出、西来东去”的亚欧大陆桥头堡战略地位,为中巴经济走廊建设添加有效支撑。

  在乌鲁木齐国际陆港区内的中欧班列乌鲁木齐集结中心,一台台大型机械将集装箱吊装上准备奔向中亚、欧洲的中欧班列上。

  自2016年5月集结中心投运以来,中欧班列的运输时间由原来的25天缩短至15天,中亚班列则由原来的66小时缩短至约44小时;开行目的地也从中亚五国主要城市,延伸至德国、俄罗斯等欧亚国家。今年5月19日,“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列开行,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通。

  “国际陆港区是交通枢纽中心和商贸物流中心重要的支撑项目。”乌鲁木齐国际陆港建设委员会综合部部长刘少华介绍说,陆港区内多式联运海关监管中心、综合保税区、中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心等10大中心正在带动优势产业在新疆集结,带动商贸物流发展。

  今年8月份,随着莎车机场正式通航,新疆运行机场数量达到19个;乌鲁木齐国际机场旅客吞吐量已突破2000万人次,改扩建工程已经启动。此外,公路通车里程18.21万公里,开通国际道路运输线路111条;民航开通国际国内航线224条,与24个国家通航。

  经贸合作不断深入

  在乌鲁木齐市经济技术开发区铁建重工新疆有限公司的厂房内,盾构机、全电脑三臂凿岩台车、混凝土喷射台车等高端机械设备在工人忙碌的身影中驶出车间,参与到丝绸之路核心区建设的热潮中。

  据铁建重工新疆有限公司副总经理张仕民介绍,“一带一路”倡议加快了公司在乌鲁木齐的落地。“我们生产的产品正在参与地铁、引水、隧道等重大工程建设”。借助新疆丝绸之路核心区的重要地位,该公司已在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家设立办事机构,正在加快与“一带一路”相关国家和地区的对接。

  如今,随着丝绸之路核心区建设的深入,已有500多家规模以上企业抢抓机遇入驻经开区。

  随着“引进来”“走出去”步伐加快,新疆正在加快与“一带一路”相关国家的产能和装备制造业合作。特变电工、华凌集团、金风等一批新疆知名企业不断加大境外投资力度,与“丝绸之路经济带”相关国家在能源、化工等领域合作不断深化。

  截至去年年底,新疆累计实际利用外商直接投资21.6亿美元,实现进出口额1180.4亿美元;全疆境外投资企业达到550家,中方协议投资总额81.23亿美元,项目分布在40多个国家和地区。

  合作医疗惠及面广

  “听说新疆的医疗水平很高,我来到乌鲁木齐接受治疗,享受了医疗绿色通道,很快就能康复了。”哈萨克斯坦患者鲁斯兰正在新疆医科大学第一附属医院接受治疗。通过“一带一路”建设,像鲁斯兰这样到新疆接受医疗服务的外籍患者不断增多。

  作为丝绸之路核心区的新疆正在加快医疗服务中心建设,已启动了《丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设规划(初稿)》编制;印发《中国·新疆丝绸之路经济带核心区医疗服务中心—中医民族医药发展规划》和《新疆维吾尔自治区中药民族药资源保护与产业发展规划》。

  新疆维吾尔自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院等5家医院先行启动了国际医疗服务。结合各自优势、特点,他们制定了内部管理制度和服务流程,并配备了专门的导医及护理人员,为外籍患者就诊尽可能提供便利条件。截至2016年12月,5家医院开放的床位数共计500张,累计接待外籍患者13002人次,其中门诊11320人次,住院1682人次。

  此外,新疆依托乌鲁木齐市优质医疗资源,大力开展跨境远程医疗服务平台试点建设,实现与国内外各医院连接。目前,国内已连入新疆医科大学第一附属医院、第二附属医院等11家三甲医院;境外联通吉尔吉斯斯坦7州2市的17家跨境医院,在吉尔吉斯斯坦初步形成跨境云端医院集群网络格局;联通格鲁吉亚2家大型医院和哈萨克斯坦5家大型医院;与塔吉克斯坦的15家医院正在协调确定安装时间。(经济日报记者马呈忠)

   

  

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。