时新闻
【治国理政新实践·浙江篇】共建美好城市——浙江省推进城市基层党建纪事  【治国理政新实践·广东篇】广东凝聚“强磁场”揽创新人才  【治国理政新实践 北京篇】2017年北京市将完成600公里自行车道和步道慢行系统治理  【喜迎十九大】这五年,全面从严治党交出靓丽“赶考”答卷  【砥砺奋进的5年】“广东制造”大步迈向“广东智造”  【数字五年】摆脱旧形象 “中国制造”勇攀新高  【全球聚焦十九大】巴基斯坦:巴通社将重点报道中共十九大  党的建设的亮丽名片——5年来中央八项规定精神落地生根见成效  我们的组长习近平:改革只有进行时没有完成时  十九大代表风采|胡中山:“逼”民奔富的产业书记 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

党的建设的亮丽名片——5年来中央八项规定精神落地生根见成效

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-12 22:02:38
 作者:王昊魁    来源:光明网-《光明日报》    频道主编:王傲

  党的建设的亮丽名片

  ——5年来中央八项规定精神落地生根见成效

  刚刚过去的中秋节,细心的山东济南市民李真发现,天价月饼难寻踪迹,豪奢礼品销声匿迹,奢侈浪费越来越少。“八项规定真了不起。5年来,党风政风为之一新,社风民风为之一振。”

  李真对八项规定的切身感受和衷心赞誉,具有代表性和普遍性。党的十八大以来的5年间,以中央八项规定精神为指引,中国共产党人打造了一张亮丽的“作风名片”,极大地凝聚了党心民心。

  人民群众获得了实实在在的反腐红利

  “今年夏天,俺们村一个村干部的孩子考上大学,这位干部并没有张罗‘升学宴’,就在家里吃了顿家常饭。事情虽小,但说明中央八项规定精神已经落地生根、深入人心。”辽宁省朝阳县北四家子乡唐杖子村村民徐有丽说。

  徐有丽说,现在村干部就忙着给村民们找致富门路,群众的获得感越来越强。党员干部充分发挥先锋模范作用,事事冲在前头。“村民们都夸干部就是有干部的样子,党群关系更加和谐。”

  采访中,多地群众纷纷表示,八项规定出台以来,高档酒店不再“高朋满座”,纷纷转型走起平民路线;干部吃喝风变了,公款吃喝越来越少;机关办事效率提高了,领导干部走基层调研时间长了、次数多了;奢侈浪费少了,崇尚节俭的行为多了。

  中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基。5年来,以习近平同志为核心的党中央认真贯彻执行中央八项规定,不打折扣、不做变通,以行动做无声的号令、以身教做执行的榜样,为全党同志树立了榜样。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,作风建设是党的建设的重要内容,但其实践成果并不仅限于党内。优良的党风政风带动社风民风的转变,回应了人民群众的热切期盼,人民群众获得了实实在在的反腐红利。

  曾被视为不可能刹住的歪风邪气,刹住了

  河南省商丘市2011年4月在全省率先推行公务灶制度,公务灶成为该市治理公款吃喝的试验田。中央八项规定出台后,该市又结合实际,对公务灶制度进行了更加严格的规范。5年来,严格落实中央八项规定精神,公务灶真正成了“廉政灶”。

  变化的不止商丘一地。在安徽阜阳,该市审计局办公室主任马坚日常工作的一部分是负责会务安排、公务接待。近几年,马坚明显感觉公务接待变少了,三公经费也减少了。“现在干部纷纷反映,严管是好事,严管是爱护,可以集中精力干工作,更好地为群众服务。这就是中央八项规定精神落地生根的有力体现。”马坚说。

  “几十个文件管不住一张嘴”等曾被视为不可能刹住的歪风邪气,刹住了。党的十八大以来,落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得显著成效,公款吃喝、公款送礼、公款旅游等歪风也得到很大程度遏制。

  数据显示,从群众反映最强烈的公款吃喝、公款送礼、公款旅游这三类问题来看,截至2016年12月,全国查处的公款吃喝、送礼、旅游(国内)这三类问题共3.18万起,违纪行为发生在2013、2014年的占到76.1%,发生在2015年的占16.7%,发生在2016年的仅为7.2%,逐年大幅下降。

  干群关系更加密切,好传统好作风加速回归

  开“小切口”,作大文章。中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长高波表示,落实中央八项规定精神,从公款购买赠送月饼、贺年卡、烟花爆竹等群众反映强烈的具体问题抓起,之后拓展到抓违规公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规建设楼堂馆所、大办婚丧喜庆等12个方面具体问题。“由易到难,由浅入深,通过实实在在的变化取信于民”。

  公车私用曾是作风乱象的顽疾。四川省成都市青白江区委常委、纪委书记罗万能说,现在步行上下班成为领导干部首选。“我也与大多数干部一样,要么走路、要么骑共享单车,或乘公交车。大家上班普遍会提前出门,提前20分钟左右到岗”。

  5年来,中央八项规定精神已深入人心,党风政风焕然一新。山东省滨州市沾化区滨海镇党委书记潘清军介绍,为转变工作作风,今年4月全镇组织开展驻村蹲点调研帮包活动,15名科级干部自带被褥和生活用品,连续3天吃住在村,进村入户调查研究,了解贫困户实际困难,积极解决村里群众所需所盼。时下,干群关系更加密切,社会风气更加清爽。

  一年一变样,5年大变样。高波说,在以贯彻落实八项规定精神为指针所带来的5年大变样的背后,说到底是人心的变化、人民的“点赞”,是广大党员群众对党中央将全面从严治党推向纵深的衷心拥护,也是对党和国家各项事业取得更大进步的信心体现。

  《光明日报》( 2017年10月12日03版)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。