时新闻
厉害了我的地铁:全自动驾驶来了!  八赴北极科考 白色冰面上的中国印记  动车组今起可网上选座 覆盖C、D、G字头列车  为何涨?涨多少?影响几何?——快递公司接连调价透视  快递涨价的背后  【治国理政新实践·贵州篇】贵州落实国务院“生态文明试验区(贵州方案)” 打造五个示范区  【治国理政新实践·浙江篇】共建美好城市——浙江省推进城市基层党建纪事  【治国理政新实践·广东篇】广东凝聚“强磁场”揽创新人才  【治国理政新实践 北京篇】2017年北京市将完成600公里自行车道和步道慢行系统治理  【喜迎十九大】这五年,全面从严治党交出靓丽“赶考”答卷 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

商务部:我国引资连续25年居发展中国家首位

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-13 07:56:18
 作者:    来源:经济参考报    频道主编:王傲

  商务部新闻发言人高峰12日在例行发布会上表示,我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位。五年来,我国吸收外资呈现出利用外资规模保持稳定、利用外资质量不断提高、外资管理体制发生根本变化、对国民经济贡献度提升等四大亮点。

  高峰表示,首先是利用外资的规模保持稳定。在全球跨国直接投资下降2%的大背景之下,2016年我国实际利用外资达到了8644亿元人民币,同比增长3%。2013年到2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位。

  其次,利用外资的质量不断提高。外资更多流向高新技术产业,2016年高技术业引进外资占比达到了19.1%,比2012年提高了5个百分点。跨国公司在华研发中心超过2400家。

  再次,外资管理体制发生根本变化。凡不涉及准入特别管理措施的外资企业,设立及变更的事项由审批改为备案管理,改变了实行30多年的“逐案审批制”,实现了对外商投资管理理念、管理模式和管理体制的重大变革。

  此外,外资对国民经济的贡献也在提升。据介绍,2016年,外资企业固定资产投资增长15.6%,高于全国平均增速7.5个百分点;外资企业出口占全国的43.7%,纳税占18.3%,就业占城镇总就业人数的9.9%,规模以上工业企业利润占全国的25.2%。外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

  对外投资方面,高峰表示,我国企业“走出去”的规模扩大。2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位。截至2016年底,对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达到5万亿美元。2012年到2016年,对外承包工程完成营业额累计约7100亿美元,年均增长9%,我国已经成为世界主要的对外承包工程国之一。截至2017年上半年,我国企业在44个国家的97家境外经贸合作区累计投资289.9亿美元,入区企业3825家,上缴东道国税费30.9亿美元,为当地创造24万多个就业岗位。

  下一步,高峰表示,将继续扩大开放领域,营造“亲商富商安商”的营商环境,打造吸收外资的主阵地、改革开放的新高地;同时继续统筹推进对外投资、工程承包、劳务合作,鼓励有实力的企业走出去,一手促发展,一手防风险,提升我国企业的国际化经营水平,增强企业统筹国内国际两个市场、两种资源的能力。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。