时新闻
这个城市太拼了!大学生买房租房统统打8折!  山东安排4亿元奖励解决中小学大班额难题  陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因  河北新娘“零彩礼”成网红 不忍七旬公婆四处借钱  “高收入、低要求”成网络招工诈骗惯用套路  古墓现贼影 男子拉起一支“摸金校尉”队伍  要求家长改作业、帮忙值日 家校合作还是责任转嫁?  潜逃14年的职务犯罪嫌疑人:我做的最大傻事就是没自首  50多名求职者遭遇“保证金陷阱” 未入职即贷款  小伙江边饮酒欲自杀 神秘人的一纸留言救了命 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

高中女生减肥成“纸片人” 却被查出脂肪肝

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-13 09:24:19
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:孙岚

  今年18岁的小欣,是浙江宁波一名高中学生,因追求“骨感”,小欣下定决心节食减肥。半年下来,身高1.7米的她,体重迅速减至70多斤,瘦似“纸片人”。虽然身体“暴瘦”了,但令小欣没想到的是,脂肪却“跑”到肝脏上,身材纤瘦的她已患上脂肪肝。

  据小欣妈妈介绍,从半年前开始,女儿突然嚷嚷着要减肥,要追求“骨感美”,一开始家人并未放在心上,慢慢却发现情况有些不对,小欣不仅每天控制着饮食只吃一点点,而且还偷偷吃减肥药,不到半年身体就迅速消瘦了下来。

  1.7米的个头,体重却只有70多斤,身形暴瘦的小欣令家人十分担忧。此外,小欣的身体状况也愈来愈差,虽然父母每天都换着花样做菜,但小欣也没多吃几口,脸色也越来越差,甚至出现了恶心、乏力的情况。

  家人带小欣到浙江大学明州医院就诊后发现,小欣已得了脂肪肝,而且很严重。面对骨瘦如柴的女儿,小欣妈妈百思不得其解:“我女儿都瘦成这样了,鱼肉蛋都不吃,身上都没脂肪,怎么会得脂肪肝啊?”

  浙江大学明州医院肝病科主任徐长风解释道,脂肪肝并非胖子的“专利”,像小欣这样长期营养不良、不摄入蛋白质,也会导致脂肪肝。

  徐长风表示,肝脏就像一辆发动的汽车,它的正常运转离不开人体每日摄入的蛋白质。理论上,10天不摄入蛋白质就会受到影响;半个月以上不摄入蛋白,肝脏功能就有可能下降。

  像小欣这样持续半年的过度节食和不正规减肥药的摄入,肝脏这辆跑动的“汽车”完全有可能因没有“燃料”而“被迫熄火”。这时,平时摄入的碳水化合物会因难以被代谢,最终导致营养不良性的脂肪肝。

  徐长风指出,营养缺乏会导致肝细胞变性坏死、部分肝细胞脂肪病变,从而导致脂肪肝的发生。肝脏的受伤,还会不同程度地影响人体的消化功能和肝脏正常的代谢功能,从而诱发各类病症,甚至发生肝脏的癌变。

  庆幸的是,经过治疗,小欣目前的病情已经得到稳定控制,而且在医生和父母的再三沟通引导下,小欣对于身材有了重新的认识,不再盲目追求“骨感美”。

  “近年来,很多女性朋友特别是年轻小姑娘为了追求变瘦过分节食、过度减肥。和那些大吃大喝导致脂肪肝的患者不同,这类脂肪肝患者大多数是因为营养不良导致,而且发病人群中以年轻女性居多。”徐长风提醒,减肥一定要循序渐进,合理饮食和运动,尤其不能盲目节食。在减肥过程中,一定要注意营养的全面和均衡。(记者李佳赟通讯员姚露露)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。