时新闻
交警开道送病重患儿去医院 意外遇妻子带儿子看病  泰迪犬被车撞产下6仔母子俱亡 主人索赔18000余元  高校双十一后给学生发补贴 网友:贵校还缺人吗?  千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元  “25字遗书”背后 是一个步步惊心的抓捕故事  武汉1名正处级干部受贿73.8万元被判刑11年  部分煤企安全培训问题突出:特种作业员未持证上岗  私家车贴广告赚钱引质疑 官方:两种情况将被罚  微波或可解说宇宙之大 提供宇宙早期重要信息  男子冒充政府工作人员 1女被骗13万1女被骗生子 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-13 13:54:15
 作者:    来源:成都商报    频道主编:孙岚

  参与急救的成都市妇女儿童中心医院ICU医护人员受访者供图

  原标题:全城大急救背后接力群像

  41岁的产妇肖女士临产时突发罕见的羊水栓塞。

  医疗系统以内,区、市产急办联动协调,市卫计委妇幼处调集权威专家,数十医护人员接力救助。

  医院之外,救护车来回奔波,药物、血液送往手术地点,一条生命通道在早高峰时段迅速打通。

  无常的事故,难免让病人心焦心碎。然而,部门的快速联动,医护人员通力配合,让我们感到力量和温暖。

  宝宝无恙,妈妈安全。与死亡殊死搏斗背后的群像,值得一一致敬。

  武侯区三医院妇产科主任张慧芳

  张慧芳

  武侯区三医院妇产科主任

  上楼抢救产妇,

  鞋子跑脱一只,拎起就跑

  “这是我从业35年以来见过的最典型、最凶险的一次羊水栓塞。”回忆起当天的事情,张慧芳感叹道。 9月25日上午7时37分,她接到医院助产士的来电,此时她距离医院还有约3~4分钟的路程,电话中助产士有些语无伦次。“我让她慢慢说,不要慌。”获知产妇的情况后,她很快到了医院,下了车把钥匙丢给工作人员。“我抢救病人!”说话的时候,她就冲了出去。

  张慧芳告诉成都商报记者,想到产妇的情况,她预感情况不妙,“跑上楼的时候,鞋子跑脱了一只,还是拎起跑的。”到了病房,她找了一双拖鞋就急忙进去参与救治。现场,产妇的血压几乎测不出来,休克血压;胎儿胎心也从150多降到了60多,胎儿重度窒息。“应该尽快终止妊娠。”张慧芳和同事们现场为产妇进行剖宫产,“就1分钟,我们就把胎儿取出来了。”胎儿当时的情况还算良好,不过产妇的情况并不妙。其子宫不收缩,宫腔内有大量出血,出血量约2500ml,“要切除子宫。”

  张慧芳告诉成都商报记者,他们同时也通知了医院产科急救小组。之后,成都市建立的孕产妇急救机制迅速启动。直到中午12点过,张慧芳的同事进去将她换出来,“我喝了一口牛奶,又进去参与救治了。” 10月12日晚间,成都商报记者再度联系上张慧芳时,她刚刚从一台手术下来,谈及当天的惊险抢救,她说:“医生应该以救治病人为己任。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。