时新闻
【理上网来·喜迎十九大】坚守理想信念补足精神之“钙”  【理上网来·喜迎十九大】“引进来”与“走出去”水平不断提高:我国吸收外资及对外投资情况“亮点纷呈”  新华社推出“点赞十九大”系列公益互动活动 邀请网友与“爱豆”一起传播正能量  夯实中华民族伟大复兴的健康之基——以习近平同志为核心的党中央加快推进健康中国建设纪实  莫玛铁热克村里的新变化  脚踏实地搞研发 自主创新争一流——各地科技工作者满怀激情喜迎党的十九大  各地干部群众满怀信心迎接十九大(十九大时光)  【十九大时光】不凡的时光 群众的期盼  你以为你买的是新品种花卉 其实它只是一幅画  【理上网来·喜迎十九大】郑永年:中国未来改革方向明确,前景乐观 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【治国理政新实践·河南篇】挂牌运行半年 河南自贸试验区新增企业13234户

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-13 20:53:04
 作者:赵振杰    来源:大河网    频道主编:孙宇

  本报讯 (记者赵振杰)10月12日,记者从河南自贸试验区工作办公室获悉,截至9月30日,河南自贸试验区已挂牌运行半年。半年来,河南自贸试验区新增企业13234户,注册资本1745.4亿元。

  平均每个工作日大约新增100家企业,凭什么?

  河南自贸试验区开封片区内,首个试行承诺制的恒大中小学项目可以提供最好的注解:项目审批部门由原来的11个改为由片区管委会“一窗受理”;审批事项由17项减少到2项,申请材料由145项减少到27项,压缩了80%以上。通过综合监管平台的事中事后联合监管,彻底解决了多头监管问题,既大大降低了行政成本,又减轻了“重复监管”对企业造成的负担。

  “成功的商事制度改革,是我们吸引众多投资者青睐的主要原因。”河南省商务厅厅长、河南自贸试验区工作办公室主任焦锦淼说。

  据焦锦淼介绍,河南自贸试验区全面推行“三十五证合一”和“照章同办”等新模式,证照分离改革试点进展顺利;首批455项省级经济社会管理权限将稳步下放至各片区;商务、发改、工商、税务等多部门已实现行政审批“一口受理”……

  国家给河南自贸试验区的定位是建设“两体系、一枢纽”,半年过去,进展如何?

  据省自贸办相关负责人介绍,目前在郑州机场运营的货运航空公司21家,开通航线34条,通航城市37个;客运航空公司44家,开通航线175条,通航城市97个,形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络布局。

  中欧班列(郑州)实现“去八回六”、往返满载、均衡对开的常态化运营,形成“境内境外双枢纽、沿途多点集疏”格局,境内外合作伙伴达2480余家,遍布欧盟及中亚地区的24个国家121个城市。

  河南跨境电商物流发展迅猛,已先后在纽约、芝加哥、洛杉矶、法兰克福、布达佩斯、卢森堡等地建立海外仓和设立全球网购商品集疏分拨中心,主动融入境外零售体系。

  建设自由贸易试验区,企业对贸易便利化水平的提高有着极高期许,这项工作进展情况怎样?

  数据最能说明问题,郑州海关数据显示:我省跨境货物通关效率由每秒2单提高至每秒100单,峰值通关能力可达每秒500单。消费者下单至收到产品的时间由原来的平均2周缩短为现在的48小时,物流成本降低70%。

  成绩耀眼,努力使然。我省成功争取国家“单一窗口”标准版第二批试点,实现与国家标准版货物申报、运输工具申报、舱单申报、企业资质办理、原产地证书申领、许可证申领6项功能对接,业务量在中西部试点省市中处于领先位次。

  依托河南跨境电商综试区,积极发展新型贸易业态和商业模式,实现了通关“三化”应用(无纸化、一体化、自动化)和“五个一”服务(一个平台登录、一次提交申报、统一数据标准、统一办理反馈、一站式通关)。

  河南出入境检验检疫局实施了“通报、通检、通放”“进口直通、出口直放”等新举措,大幅度提升贸易便利化水平。

  河南自贸试验区刚刚在改革创新中起步,就已经悄然出现多种新业态、新模式。

  洛阳片区以银隆新能源(洛阳)产城融合产业园为试点发展总部经济,开始探索前端研发设计和后端销售服务“两头在区”、中间加工环节在外的企业发展模式。此外,开封片区引进了亚太中商融资租赁有限公司,实现了开封市融资租赁类企业零的突破。

  随着河南自贸试验区建设的深入推进,相信会有更多新事物,在中原大地生根发芽、开花结果。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。