时新闻
交警开道送病重患儿去医院 意外遇妻子带儿子看病  泰迪犬被车撞产下6仔母子俱亡 主人索赔18000余元  高校双十一后给学生发补贴 网友:贵校还缺人吗?  千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元  “25字遗书”背后 是一个步步惊心的抓捕故事  武汉1名正处级干部受贿73.8万元被判刑11年  部分煤企安全培训问题突出:特种作业员未持证上岗  私家车贴广告赚钱引质疑 官方:两种情况将被罚  微波或可解说宇宙之大 提供宇宙早期重要信息  男子冒充政府工作人员 1女被骗13万1女被骗生子 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

“一个繁荣发展的中国是世界之幸”——外国记者参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-20 20:23:46
 作者:白洁 朱超    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京10月20日电(记者白洁、朱超)“中国过去五年的成就举世瞩目,一个经济繁荣、和平发展的中国是世界之幸。”尼泊尔英文报纸《新兴尼泊尔报》副主编蒂瓦里说。

  20日上午,前来采访中共十九大的50余位外国记者来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  展览自9月下旬开幕以来,参观人员总数已达70万人次。

  “复兴号”中国标准动车组、“蛟龙”号载人潜水器、“神威太湖之光”超级计算机……一件件模型展品吸引着外国记者的目光,他们不时拿出相机、手机拍摄。

  在中非合作论坛约翰内斯堡峰会的展板前,乌干达《新愿景报》记者卡托和几位非洲记者愉快地留下合影。

  卡托说,过去五年来,中国在经济、科技、基础设施建设等各领域都取得了巨大进步,国际地位显著上升。“很难想象这些成就是在这么短的时间内取得的。”

  他说,与西方国家不同,中国在实现自身发展的同时,也带动别的国家一起发展。中国帮助乌干达建设了两座大型水电站。由中国公司承建,连接肯尼亚、乌干达、卢旺达等国的东非铁路网也正在建设中,“相信未来会有更多的人从中非合作中受益。”

  两天前,这些外国记者在人民大会堂聆听了习近平所作的十九大报告。

  蒂瓦里说,报告中令他印象深刻的是习近平强调“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。

  “习近平提出的中国梦愿景非常振奋人心。中国梦不仅是中国人的梦,也是与周边国家乃至世界各国共享发展成果的梦。中国繁荣发展,我们同样能从中获益。”蒂瓦里说。

  蒂瓦里十分关注中国的“一带一路”倡议。他说,尼泊尔是“一带一路”倡议的沿线国家,希望能有更多的中国投资进入尼泊尔,提高当地互联互通和贸易水平。

  卡托认为,十九大报告提出分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,表明中国领导人对未来发展有着非常清晰、准确的认识。“我十分看好中国的未来。”

  中国的脱贫攻坚经验也是世界媒体的关注焦点。过去5年,中国有6000多万贫困人口稳定脱贫,在人类发展史上创造了一个奇迹。

  埃塞俄比亚通讯社副总编叶勒说,中国的扶贫经验对很多国家来说非常具有借鉴意义。“埃塞俄比亚正是借鉴了中国经验,在过去20年中,将贫困人口从4000多万降到2000多万。中国是一个绝好的榜样。”

  同样给叶勒留下深刻印象的还有中国人的勤奋和努力。“在我看来,‘中国奇迹’的背后有着两大关键因素——中国共产党的领导和勤劳的中国人民。”叶勒说。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。