时新闻
交警开道送病重患儿去医院 意外遇妻子带儿子看病  泰迪犬被车撞产下6仔母子俱亡 主人索赔18000余元  高校双十一后给学生发补贴 网友:贵校还缺人吗?  千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元  “25字遗书”背后 是一个步步惊心的抓捕故事  武汉1名正处级干部受贿73.8万元被判刑11年  部分煤企安全培训问题突出:特种作业员未持证上岗  私家车贴广告赚钱引质疑 官方:两种情况将被罚  微波或可解说宇宙之大 提供宇宙早期重要信息  男子冒充政府工作人员 1女被骗13万1女被骗生子 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-22 00:20:53
 作者:    来源:新华网    频道主编:邱浩

  新华社北京10月21日电(记者刘羊旸、韩洁、董峻)十九大新闻中心21日就“农业科技创新”主题举行集体采访,邀请中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊,中国农科院作物科学研究所研究员何中虎,中国农科院农业环境与可持续发展研究所研究员魏灵玲,农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长沈玉君,江西省安义县种粮大户凌继河五位党代表现场回答中外记者提问。

  我国农业科技取得了怎样的发展和进步?唐华俊说,十八大以来,我国农业科技有长足的发展和进步。农业科技的自主创新能力进一步提高,在原始创新和基础研究、一些重大品种和技术方面都有很好的进展,一些设施技术在改变农业生产方式方面发挥了很大作用。同时,农业科技成果转化进一步加快,围绕农业生产中的关键问题进行推广,创新推广转化模式机制,取得了很好的效果。此外,体制机制改革方面也进一步深化。

  在回答如何给农业插上科技翅膀这一问题时,唐华俊表示,要在基础和原始创新上进一步加强,在技术方面加强研发,比如人工智能技术在农业上的应用、农产品精深加工技术以及区域性的技术集成方面。我们将按照新的要求和部署来全力补短板,在短板领域集中力量、加强突破、加强研究,力争为我国农业农村发展提供强有力的科技支撑。

  小麦是我国主要粮食作物之一,我国小麦育种取得了哪些进展?何中虎说,小麦前沿技术研究取得了重要进展,比如基因组学、基因编辑等,有些领域可能还处于领先水平。同时,育种专家培育了100多个通过国家审定的优质绿色的新品种,其中有6个新品种年推广面积超过1000万亩。华北北部小麦的灌溉,全生育期的灌溉由过去的4次至5次,现在减到2次至3次。我国的小麦育种在国际上享有很高声誉。

  如何促进设施农业科学研究与成果转化?魏灵玲说,在科研方面,我们一方面注重自主创新和原创的技术突破,在智能化的设施装备、植物工厂、农业的物联网技术、营养液栽培等方面做了很多科研工作,取得了重大突破。另一方面,我们也积极搭建国际化、开放的科研平台,推动我国设施农业基础性研究的发展。在成果转化领域,我们尝试把科学院的科研成果和农民走通“最后一公里”。

  在回应如何解决有机肥推广问题时,沈玉君认为,有机肥中含有丰富的有机质和营养元素,可以改良土壤培肥地力。但由于使用不便等原因,有机肥在推广上存在一些问题。十八大以来,我国采取了一系列措施来带动有机肥的利用。在绿色发展新的理念下,我国科研人员积极开展研究工作,目前研究出适合我国不同区域特点的一些种养结合的技术模式,包括研发了一些高效的有机肥产品以及技术装备等。相信今后农业绿色发展的力度还会继续加大,有机肥的利用将会得到更好推动。

  在回答如何解决种粮效益问题时,凌继河说,对一线农民来说,好的粮食品种能大大提高收益。以前我们种普通大米每斤卖到两块钱,现在好品种大米可以卖到十八块钱一斤;以前想吃好米要从外国进口,现在中国自己种的米更好吃、更香、更有营养,粮农收入也增加了。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。