时新闻
交警开道送病重患儿去医院 意外遇妻子带儿子看病  泰迪犬被车撞产下6仔母子俱亡 主人索赔18000余元  高校双十一后给学生发补贴 网友:贵校还缺人吗?  千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元  “25字遗书”背后 是一个步步惊心的抓捕故事  武汉1名正处级干部受贿73.8万元被判刑11年  部分煤企安全培训问题突出:特种作业员未持证上岗  私家车贴广告赚钱引质疑 官方:两种情况将被罚  微波或可解说宇宙之大 提供宇宙早期重要信息  男子冒充政府工作人员 1女被骗13万1女被骗生子 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

“砥砺奋进的五年”大型成就展:外国人也点赞“中国制造”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-22 13:37:01
 作者:张曼玉    来源:中青在线    频道主编:王傲

  世界上第一颗空间量子科学实验卫星“墨子号”,具有完全自主知识产权的高速列车“复兴号”,三次荣登全球超级计算机榜首的“神威·太湖之光”超级计算机,国家税务总局成功开发启用的全国首台智能导税机器人“税小能”,全球能源互联网多媒体互动平台,“海洋石油981”钻井平台……

  在“砥砺奋进的五年”大型成就展第二展区,一大批新技术、新成果吸引着络绎不绝的参观群众。一幅幅照片、一个个模型,都在讲述着“中国故事”。

  观众在第二展区参观中国青年报·中青在线记者张曼玉/摄

  “see,香港的桥。”两个外国友人站在港珠澳大桥照片前拍照留念,并为“中国高铁”“中国机场”“中国的桥”等“中国制造”频频点赞。

  在“复兴号”模型前,退休工人唐海勇不停变换姿势,寻找最佳角度拍摄。

  “复兴号”中国标准动车组于2017年6月25日正式命名,6月26日在北京南站和上海虹桥站双向首发,是中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的高速列车。

  目前,我国已建成具有完全自主知识产权的高速铁路网络,形成了勘察设计、工程建设、技术装备、运营管理、安全保障、人才培训的完整体系,积累了在严寒、沙漠、山区、高温、潮湿等复杂多样的环境下建设运营的丰富经验,具有明显国际竞争优势。

  唐海勇说:“五年来,科学技术繁荣发展,作为中国人,我自豪啊!祝愿祖国繁荣昌盛!”

  “复兴号”模型中国青年报·中青在线记者张曼玉/摄

  展区内的导税机器人“税小能”吸引了不少参观者的目光。纳税人开具纳税证明本来要到办税大厅窗口排队办理,现在通过“税小能”只需“实名登陆”“刷身份证”“人脸识别”三步就可以快速自助完成。

  全国首台智能导税机器人“税小能”中国青年报·中青在线记者张曼玉/摄

  据了解,“税小能”是国家税务总局成功开发启用的全国首台智能导税机器人,可与电子税务局无缝对接,实现导税、咨询、办税等交互式服务,为纳税人提供便利化服务,带来全新办税体验。

  “‘税小能’在珠海市国税营业厅已经正式投入使用一年。通过这个机器,纳税人可以很方便地打印出纳税证明,节约不少排队时间。”负责人郑康武介绍。

  未来飞机智能驾驶舱中国青年报·中青在线记者张曼玉/摄

  “这是灯塔,塔顶有灯光,指引船只在夜晚航行。”王立明一家三口站在南海赤瓜灯塔模型前驻足观看,他给女儿讲解道。

  南海赤瓜灯塔位于南沙赤瓜礁,塔高55米,配置4.5米直径灯笼,灯光射程22海里,顶部刻有雷纹纹饰,寓意风调雨顺。灯塔安装船舶自动识别系统基站和甚高频通信设施。2015年10月9日建成发光,创造了我国多个“灯塔建设之最”。

  王立明表示,带着女儿来参观是想让她感受科技发展对人们生活的影响,“智能机器人分拣系统高效、占地面积小;植保无人机能全自主飞行作业,并且高效精准施药,减少农药使用和水资源浪费;还有未来飞机智能驾驶舱、巡逻机器人、‘复兴号’、‘蛟龙号’……通过参观,我想让她不仅了解新技术、新知识,更能感受到五年来祖国的变化”。

  “海洋石油981”钻井平台模型中国青年报·中青在线记者张曼玉/摄

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。