时新闻
宇航员从太空拍到一颗流星坠落:犹如闪亮火球  女子230万买司法拍卖房要交46万个税 引发热议  南京海关破26起水晶走私案 涉案案值2.67亿元(图)  男教练猥亵女童 技术干警现学恢复被删隐私照片  密云水库蓄水量突破20亿立方米 系本世纪最大  18岁少年持刀重伤父亲 专家:做父母需专业培训  食品厂老板老婆饼里加霉克星 被终身禁入食品行业  媒体:诈骗窝点向海外转移 电信诈骗花样又翻新  两男子为炫耀踩警车拍照 一人因未成年免予处罚  媒体谈小学生告状:很正常 别过分解读 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

十九大代表热议变革:让中国律动起来

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-22 21:01:16
 作者:柴哲彬 孙阳 张晓赫 张文婷 罗知之    来源:人民网    频道主编:王傲

  “独龙族的发展变化,说都说不完,数都数不清,感谢总书记,感谢伟大的党。”位于云南省西北部贡山独龙族怒族自治县的独龙江乡,是中国人口较少民族独龙族的主要聚居区,来自这里的扶贫“老县长”、十九大代表高德荣深情地说出了自己的心里话。

  “在五年之前,在全球前五的服务器企业中,没有一家中国企业;今天,在全球前五里面有超过一半的中国企业。”党代表通道上,浪潮集团首席科学家王恩东自信的言语背后,是对这极不平凡的五年最直观、生动的诠释。

  “五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”习近平总书记在十九大报告中的铿锵言语,让非凡成就背后的非凡变革,镌刻在每一个中国人的心底。

  今天,当全球目光聚焦中国发展之道,当人们纷纷点赞“厉害了我的国”,回望过去五年不平凡的发展征程,正是压茬拓展的改革,为中国梦想注入无穷的动力;正是深层次、根本性的变革,让决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的步伐更加坚实、有力。

  因何而变?

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”

  从小岗村土地承包责任书上按下的红手印,到现代农业体系让小岗村“再冒新芽”;从南海边画下的“那个圈”,到沪闽深自贸区建设在新时代不断诞生新的奇迹……中国波澜壮阔的发展历程,正是在变革中,一步步走到今天。

  “中国解决了全球很多国家想解决而没有解决的难题”“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”……过去几年,中央和国家机关有关部门出台1500多项改革举措,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。

  日新月异的变革,见证了中国从站起来、富起来到强起来。

  以人民的“获得感”,诠释党永恒不变的价值底色——

  在贵州团,说起家乡的变化,“收获感”“幸福感”迸发洋溢在每个基层代表的脸上,“山乡巨变”“翻天覆地”“鸟枪换炮”成了高频词,话匣子打开就关不上。“总书记还惦记着花茂。”十九大代表,遵义市播州区花茂村党总支书记潘克刚难掩兴奋。

  2015年6月,习近平总书记曾到过花茂村。两年过去了,如今的花茂村,抬头看山山有色,低头看水水成景,一栋栋青砖黛瓦的黔北民居,变成一个个旅游产业“孵化器”,红色游、田园游、智慧游让村民致了富。

  “中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”十九大报告,习近平总书记的话语豪迈而清晰、笃定且决绝,3个多小时,3万多字,当中“人民”二字出现了203次,字字千钧重,句句抵人心。

  以经济社会的“质量感”,回应新时代的美好需要——

  冬储大白菜已经成为历史,“温饱”也进入了字典。该如何回应人民对更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗、更舒适的居住、更优美的环境、更丰富的精神文化生活的向往?

  发展要抓主要矛盾,全面深化改革仍是必由之路,且必须准备付出更为艰巨更为艰苦的努力。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  “这意味着中国需要以新的姿态、更高的标准向下一个目标进发。”浙江省嘉善县委书记许晴代表首先感到的是,自己肩上的发展责任更重了。“对嘉善来说,这意味着我们要主动加压,主动对标这一科学论断,主动拉高发展标杆。”

  以社会主义现代化的“速度感”,提供全球发展的中国方案——

  长期研究中国问题的美国学者阿里夫·德里克认为,中国特色社会主义的理论价值,不仅在于它目前在全球经济中的重要性,而且在于它为广大发展中国家发展提供一种“替代经验”。

  的确,中国历史性的速度与变革,正以广阔的人类视野、超凡的政治智慧、卓越的战略眼光,吸引了整个世界的关注。人们希望从支撑中国发展的中国理念中,开掘全人类的发展动力。

  同时,和平崛起的中国,也正在主动承担更多的大国责任,用更新的全球视角为人类发展贡献中国智慧。

  今天,中国的智慧不止体现在理论创新上,也落实在行动中。推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、构建人类命运共同体、“一带一路”建设……中国提出一系列理念和倡议,正为人类实现和平繁荣提供全新蓝图。

  如何变革?

  “努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”

  中国的发展变革,不是凭空而来,而是厚植于新形势下的全新发展理念和务实作为,更建立在对新的历史定位深刻认识的基础上。

  “五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”习近平总书记在十九大报告中,对中国的历史性变革给出了最好的解答。

  思路决定出路,以新理念引领新发展——

  “如果不加快转型,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,发展难以为继。结构调整等不来、熬不起,唯一路径就是以新发展理念引领,加快调、科学转。”

  十九大代表、河南平顶山市委书记胡荃的一席话吐露出很多代表的心声,探寻过去五年中国变革的动能,正是“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,引领着中国经济社会向更高质量、更有效率、更可持续方向前进。

  “百姓的期盼和梦想成为现实,就一定要坚定不移贯彻新发展理念,真正将其作为指挥棒、红绿灯,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚决向人民交出一份满意答卷。”湖北省省长王晓东代表表示。

  “要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。”习近平总书记在十九大报告中旗帜鲜明地将“新发展理念”加以强调,为中国下一步的发展变革指明了方向。

  改革驱动发展,以新作为绘就新蓝图——

  “当好排头兵、先行者,首先要坚定不移全面深化改革,争取在重点领域和关键环节改革中取得新突破,使经济始终有质量、高效益地发展;其次是坚定创新发展理念,真正把科技作为第一生产力,把创新作为第一动力。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表说,经过这几年改革,上海自贸区已有100多项创新制度在全国推广,上海正按中央部署筹划建立自由贸易港。

  “这几年通过分级诊疗等医疗改革,老百姓看病更加便捷。”来自新疆代表团的肉仙姑力·阿不都克力木说,“不断持续的医疗改革,释放了改革红利,让患者有更多获得感,收到了实实在在的改革成效。”

  回顾砥砺奋进的五年,改革是中国最为鲜明的标识,新一轮的改革实践在中国广袤的大地上遍地开花,全方位改革在中国各个领域全面推开,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国的变革正是来源于深刻的改革实践。

  目标决定方向,以新使命迎接新时代——

  “作为科研人员,我们最欣慰的就是看到手中诞生的装备能够服务国防。”面对镜头,来自中船重工704研究所的李媛代表回忆起这样一个画面:今年7月,辽宁舰访问香港,一位香港老人在参观完飞行甲板之后流下了激动的眼泪,老人说他很幸运看到了祖国这么伟大的时代!

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代有新使命,新使命更将催生新的变革。

  “站在新的历史起点,迈入新的发展阶段,确定新的历史方位,我们正在书写伟大的历史。必须团结一心、抓住新机遇、迎接新挑战、攻克新难关,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”西藏昌都市察雅县委书记任厚明代表说。

  变革已何?

  “继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”

  当被问及是否打算再上太空时,已经执行过三次载人航天飞行任务的51岁的景海鹏答道:“我真的十分渴望再上一次太空,再当一回先锋,再打一次胜仗。”

  “我将和所有的海洋人为建设海洋强国继续奋斗。”作为中国自主研制的载人潜水器“蛟龙号”潜航员,唐嘉陵对能探索海洋的未知仍然豪情满怀。

  这一声声慷慨激昂、振奋人心的表态背后,是中国变革愈加深厚的内在动能和更为让人期待的光明前景。

  “我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国的变革还在路上。

  既得的成就,让发展基础更为夯实——

  “脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”

  报告中的这段话,让十九大代表、贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村党总支书记潘克刚心潮澎湃:“这五年,村里发展乡村旅游、田园蔬菜、土陶等产业脱贫致富,村民人均收入由6478元增长到14119元。在外务工的村民也纷纷回了家,村里恢复了生机和活力。”

  过去五年,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。“福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,加快了开放发展的步伐。”十九大代表、厦门市委书记裴金佳说。

  “过去有些病人因条件不允许,难产死在家里。现在医生都到家里来看病,这都离不开党和国家的好政策。”西藏阿里地区人民医院妇产科主任次仁巴珍代表带来了藏区人民的心声:“现在我们过上了幸福生活,我相信我们会越来越幸福。”

  从经济建设、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设,到全面深化改革、人民生活改善、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局,再到全面从严治党所取得的成就,无一不体现出党以变革为主线,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的“初心”和“使命”。

  困难和挑战,激荡着新的发展合力——

  广西大学教授王双飞代表来自环保科技领域。“未来几年是生态文明建设负重前行和大有可为的关键期,更是污染防治攻坚战啃硬骨头、攻坚拔寨的决战期。要从理念、制度、监管、技术等全方位推进,打赢这场攻坚战。”

  内蒙古包头市达尔罕茂明安联合旗人民检察院一级检察官潘志荣代表说,基层群众对民主法治建设迈出重大步伐感受深刻,全面依法治国意义重大。“让法治成为国家和社会运行的强大保障,社会更和谐、人民对美好生活的向往得到更好满足。”

  “我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”总书记的话语激励着每一个中国人在新时代共同构筑新的伟大工程。

  崭新的目标,呼唤着新的责任担当——

  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

  贵州黔南州罗甸县沫阳镇麻怀村是喀斯特山地村,四面环山。为打通通往山外的致富路和生命路,十九大代表、村支书邓迎香带领村民用钢钎、锤子、锄头,整整干了12年,用人工开凿出一条216米的隧洞。

  “从握着拳头党员宣誓那一天起,我的任务就是为人民服务、甘于奉献付出,搬掉小康路上的大山。”提及未来工作的打算,邓迎香信誓旦旦,眼神中充满热切的希望和坚定的信心。

  谈到报告中的“两个阶段”目标,天津经济技术开发区工委书记、管委会主任徐大彤代表表示:“‘两个阶段’的战略安排给我们指明了前进方向,吹响了催人奋进的冲锋号。我们要保持枕戈待旦的精神状态,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。”

  变革并非一蹴而就,变革终将功不唐捐。

  举旗定向、谋篇布局、继往开来、凝心聚魂的十九大,必将团结和带领全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦;初心不改、矢志不渝,永葆创造性、先进性、纯洁性的中国共产党,必将带领中华民族进一步走近世界舞台中央,不断为人类发展进步作出更大的贡献。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。