时新闻
宇航员从太空拍到一颗流星坠落:犹如闪亮火球  女子230万买司法拍卖房要交46万个税 引发热议  南京海关破26起水晶走私案 涉案案值2.67亿元(图)  男教练猥亵女童 技术干警现学恢复被删隐私照片  密云水库蓄水量突破20亿立方米 系本世纪最大  18岁少年持刀重伤父亲 专家:做父母需专业培训  食品厂老板老婆饼里加霉克星 被终身禁入食品行业  媒体:诈骗窝点向海外转移 电信诈骗花样又翻新  两男子为炫耀踩警车拍照 一人因未成年免予处罚  媒体谈小学生告状:很正常 别过分解读 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台议员怕老外看不懂台铁列车名 建议“自强号”换名

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-30 14:57:43
 作者:    来源:中国台湾网    频道主编:孙岚

  台议员怕老外看不懂台铁列车名建议"自强号"等全换名

  中国台湾网10月29日讯 现在岛内的捷运或台铁车厢内,常能看到境外旅客的身影,据台湾“东森新闻云”报道,绿党籍桃园市议员王浩宇认为,台铁“自强号”等列车名称应该通通换掉,让老外能清楚分辨车种差异。惹来网友吐槽,为什么要为了外人改变自己的特有文化?吃饱太闲了。

  王浩宇26日在脸谱网(Facebook)表示,真的应该把“自强号”改为“快速列车”,“莒光号”改成为“急行列车”,而“太鲁阁号”改叫“特级列车”,否则境外旅客到台湾,根本搞不懂车种之间的差异。

  对此,不少网友持反对态度,认为这是台湾的特色没必要改:“名字只是名字,有些事改来改去会四不像,做出特色卡实在,而且台湾钱不多了,不能乱挥霍”“就将快速列车、急行列车和特急列车翻译成各地语言就好啦,有很难?”“吃饱太闲了”“我反对到底,为什么要配合某些观光客”。也有网友打脸“要不要先去查一下铁路局是怎么翻译的?而且快速列车、急行列车、特急列车是日本用语,外地观光客还是一头雾水啊!”

  据报道,“自强号”列车的名称由来,是台铁于1976年委托民意机构以内部预定好的40多个名字来随机访问旅客,调查结果以自强号、胜利号及自由号各占1/3,最后由当时的台湾省政府主席谢东闵裁夺,定名为“自强号”,希望这批车能“庄敬自强,处变不惊”以及“自强不息”。(中国台湾网李宁)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。