时新闻
宇宙中最小黑洞多大 破坏力或是氢弹的百倍   图片故事:重情重义习近平  我国金融业对外开放世界点赞  五个关键字勾勒中国经济新气象  被总书记邀请前排合影的村支书黄大发:怀感恩之心 干到生命最后一刻  网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”  电商注意了!虚假降价促销被判三倍赔偿  区域经理网购43张假证 助20余家无证餐饮上线“饿了么”  第四届世界互联网大会凸显优势,将见证乌镇成色  互联网大会提升中国话语权 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台高中15篇文言文选文出炉 2篇与台湾相关文章入选

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-30 16:12:20
 作者:    来源:中国台湾网    频道主编:孙岚

  台当局“教育部课审会”今天选出高中语文科15篇推荐选文。(图片取自台媒)

  台高中15篇文言文选文出炉2篇与台湾相关文章入选

  中国台湾网10月29日讯 据台湾《中时电子报》报道,台当局“教育部课审会”今天(29日)审查高中语文科文言文推荐选文,研修小组提出31篇供选择,“课审会”最后选出15篇,过去长期存在于教科书中、由连横所著的《台湾通史序》被否决;洪繻的《鹿港乘桴记》及张李德和的《画菊自序》则入选,将首次进入教科书中。

  据报道,在10月15日的“课审大会”中,研修小组提出15篇选文供选择,但“课审委员”认为太少,这次再多题16篇,总共31篇。经过一个上午讨论,“课审委员”最后选出15篇。

  连横所著的《台湾通史序》,过去长期存在于教科书中,不过对于这次“课审大会”的选文,之前就订出要符合“少数民族教育法”的精神,因《台湾通史序》中提及“开山抚番”、“筚路蓝缕,以启山林”等语,被“课审委员”质疑是美化移垦者的土地开发行为,用“番”来形容少数民族是一种歧视,因此决定舍弃。

  这次有两篇与台湾相关的文章入选,包括洪繻的《鹿港乘桴记》及张李德和的《画菊自序》。《鹿港乘桴记》写出鹿港以前盛及现代衰的比较,也道出1895年后台湾知识分子的苦闷。至于《画菊自序》,是由女性作家张李德和所写,她经历过清末、日据、光复等过程,在多数是男性的文学史中呈现出不同观点,因此入选。(中国台湾网李宁)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。