时新闻
交警开道送病重患儿去医院 意外遇妻子带儿子看病  泰迪犬被车撞产下6仔母子俱亡 主人索赔18000余元  高校双十一后给学生发补贴 网友:贵校还缺人吗?  千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元  “25字遗书”背后 是一个步步惊心的抓捕故事  武汉1名正处级干部受贿73.8万元被判刑11年  部分煤企安全培训问题突出:特种作业员未持证上岗  私家车贴广告赚钱引质疑 官方:两种情况将被罚  微波或可解说宇宙之大 提供宇宙早期重要信息  男子冒充政府工作人员 1女被骗13万1女被骗生子 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台湾亲情主题电影在平遥引发大陆观众共鸣

http://internal.dbw.cn/ | 2017-10-31 10:42:22
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  新华社太原10月31日电(记者刘扬涛)近日,由台湾导演赖国安执导的电影《上岸的鱼》亮相首届平遥国际电影展,影片探讨了现代社会重重压力下的家庭关系与亲情维系,引起大陆观众的强烈共鸣。

  《上岸的鱼》以小男孩怡安急于寻找“前世父母”为引线,讲述了一对中年夫妻同时照顾瘫痪在床的老父和“精神失常”的幼子,二人在双重压力下矛盾不断导致分居,最终又在帮孩子完成心愿的过程中实现和解的故事。

  “这部电影想告诉人们的是,不要因为经济跟家庭的压力而放弃亲情。”赖国安说,生活中种种的琐事时常压得人喘不过气来,也让许多家庭变得支离破碎,但人生最宝贵的其实是那些美好的感情,它能抵挡岁月的变迁,让家人永不分离。

  影片结尾采用了“开放式结局”的设置,留给观众无限的遐想。“怡安寻找前世父母的结果并不是重点,我想借此表达的是找寻初心的过程。”赖国安说,真正重要的是不忘初衷,记得美好。

  《上岸的鱼》是48岁的赖国安的电影处女作,过去的20多年里他一直从事商业广告的拍摄。“一直想拍一部自己的文艺片,但过去总担心投资和票房,被许多顾虑所牵绊。”赖国安告诉记者,真正改变他的是几年前家庭的一场变故,那时他的父亲和妻子双双得了重病,巨大的打击让他开始重新思考家庭与人生。

  “我回望过去与家人的点点滴滴,才意识到原来亲情才是最美好、最重要的东西。”赖国安说,从那时起他便抛开了所有的犹豫和畏惧,义无反顾地投入到了《上岸的鱼》的创作跟拍摄当中。

  在平遥国际电影展上,《上岸的鱼》作为“中国新生代”单元的开幕片与观众见面,影片一经放映便引起了广泛关注,观众对其好评如潮。

  “电影的情节与我的经历有很多相似之处,让我非常有感触。”观众李豫说,现代社会里人们更多地追求物质生活,却很容易忽视陪伴家人的重要性,这部电影像是对所有人的一个提醒,让大家勿忘亲情。

  赖国安坦言,此前《上岸的鱼》已在多个国家的电影展上放映,而此次大陆观众所展现的超高热情让他倍感惊喜。

  “亲情是我们共同的话题。”他表示,相同的文化背景使得大陆观众能够更好地理解他的作品,他也在与观众交流互动的过程中碰撞出了奇妙的火花。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。